站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

《从乡愁到乡建》新书发布会暨设计学介入乡村振兴学术研讨会在我校举办

时间:2021-12-30来源:通讯员:方彦蘅摄影:姜晨编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】12月29日下午,国家社科基金艺术学项目优秀结题成果《从乡愁到乡建——江南村镇的文化记忆与景观设计》新书发布会暨设计学介入乡村振兴学术研讨会在图书馆8B115报告厅召开。会议以线上和线下结合的方式举行。全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪,全国艺术科学规划项目管理中心项目主管姚宇航,我校校长王浩,以及相关领域的专家学者,学校相关职能部门负责人,艺术设计学院教师代表和课题组代表等近百人参加了会议。

会场

《从乡愁到乡建——江南村镇的文化记忆与景观设计》一书是我校艺术设计学院教授、博士生导师、乡村振兴创意设计研究院院长汪瑞霞主持的国家社科基金艺术学项目《“特色小镇”建设与传统村落文化传承发展研究》的结题成果,并以“优秀”等级获评结项。该研究聚焦当代江南村镇文化景观设计,通过基于文化记忆的景观情境重构,将全民普遍存在的乡愁情感凝聚成促进当代村镇可持续发展的文化内驱力,来处理好村镇保护与乡建发展之间的平衡关系。研究成果对当前江南乃至全国的村镇建设和乡村振兴全面实施具有一定的学理支撑和实践参照价值。

校长王浩在致辞中代表学校感谢与会专家学者对我校,尤其是对设计学科发展给予的关心和支持。他表示,作为一所行业特色型“双一流”高校,近年来,南京林业大学的设计学科依托林学、林业工程和风景园林等优势学科,秉承“绿色生态、科艺融合”的学科发展和人才培养理念,取得了长足进步与发展。汪瑞霞教授的最新力作正是学校多个特色优势学科交叉融合下结出的硕果,以着眼现实的理论思考、开放的研究视野,体现了南林人文社科领域学者的家国情怀和使命担当。王浩恳请与会专家继续为我校设计学科的发展把脉问诊,有力推动我校设计艺术教育的高质量发展。

邱邑洪在发言中指出,2021年度国家社科基金艺术学项目共结项242个,获得“优秀”等级的仅有9个项目,比例占3.8%,汪瑞霞教授的优秀等级来之不易。他表示,加大对优秀成果的宣传是当前及未来一段时间,国家社科基金艺术学项目管理工作的重点。南京林业大学举办艺术学优秀成果的发布会,是管理工作的有效措施、创新之举,值得倡导。

姚宇航代表全国艺术科学规划项目管理中心宣读了对“特色小镇’建设与传统村落文化传承发展研究”项目的鉴定意见。意见认为,该成果将“特色小镇”作为研究对象具有典型性,特色小镇不仅是物态的生产、生存空间,还是一个村落文化记忆的对象和符号;特色小镇文化记忆的建构过程是知识生产、历史书写的过程与结果,成果通过“反思”与“建构”两部分内容,构建“生产——生活——生态”的“三元一体”的新模式,将三大类型村镇空间建设成一个融合共生的、可持续发展的景观系统。该研究对当前乡村振兴背景下的乡村建设实践具有积极的指导作用。

会上,汪瑞霞教授感谢与会领导、嘉宾长期以来的关心、支持与帮助,并向学校赠书,艺术设计学院院长祝遵凌代表接受赠书。

汪瑞霞教授新书《从乡愁到乡建——江南村镇的文化记忆与景观设计》

在随后召开的设计学介入乡村振兴学术研讨会上,与会专家围绕乡村振兴的议题,结合汪瑞霞教授的理论成果展开讨论。专家们对这一成果给予了高度肯定,认为这是当下设计学领域对乡村振兴这一热点话题在理论与实践层面并进的思考,不仅拓展了“新文科”视野下的设计学科发展思路,更对设计学赋能乡村振兴,建构美丽中国的国家顶层设计战略提供了宝贵的启示,对于当下国家战略与智库研究具有积极的指导意义。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站