站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

【党史学习教育】江苏戏曲名作高校巡演昆剧《瞿秋白》走进我校

时间:2021-11-19来源:党委宣传部通讯员:唐荣宁摄影:周祝营编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】11月17日晚,由中共江苏省委宣传部、省教育厅组织开展的“2021江苏戏曲名作高校巡演”活动在我校教五楼报告厅举行。活动由我校党委宣传部承办,江苏省演艺集团昆剧院原创革命题材昆剧《瞿秋白》来我校演出,200余名师生现场观演。

昆剧《瞿秋白》作为庆祝中国共产党成立100周年的献礼剧目,讲述了1935年在福建长汀被国民党反动派逮捕的瞿秋白,面对敌人的轮番劝降,坚守信仰、不惧不屈,最终怀抱初心、慨然就义的故事。舞台上,“昼”与“夜”两条线虚实交织,以革命浪漫主义的手法勾勒出一幅时代画卷,生动立体地刻画了一位共产党员坚定的信仰、伟大的人生与豁达的心境。剧中,瞿秋白在就义前高唱《国际歌》,全场观众无不为之动容,掌声经久不息。

整场演出不仅是一场传统戏曲的艺术盛宴,更是一次生动鲜活的党史学习教育大课。在场的同学纷纷表示,在感受到昆曲特有的韵味和魅力的同时,更深切感受到革命先辈的初心,从他们身上汲取信仰的力量。“能有机会与著名的昆曲艺术家近距离接触真是太荣幸了!”轻工与食品学院大三学生马礼娟激动地说,“之前对瞿秋白的印象停留在书本上,今天艺术家们的精彩表演,让这位伟大的无产阶级革命家的形象更加血肉丰满了。”家居与工业设计学院大二学生、学校昆曲社社长杨涵柠观演前还参与了戏妆戏服体验,真正过了一把戏瘾,她表示:“近些年国潮兴起,传统文化焕发了新的活力,年轻一代也有越来越多人致力于文化的复兴。值此建党一百周年之际,人民幸福、文化繁荣,便是前人最想见到的画面。”

我校党史学习教育注重创新形式和载体,通过主题音乐党课、艺术党课等多种形式,以艺术之美诠释党史之光,在艺术感染中学党史、悟思想,以红色文化浸润心灵。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站