站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

【党史学习教育】我校师生热议党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-13来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影: 编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。会上中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。这是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。我校广大干部师生通过多种形式深入学习党的十九届六中全会精神,进一步统一思想认识、明确目标方向、汇聚行动力量,迅速掀起了学习贯彻全会精神的热潮。

“学习贯彻党的十九届六中全会精神,将是当前和今后一个时期学校重大的政治任务。”校党委书记蒋建清表示,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会指出党的十八大以来,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,特别强调了要继续坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。这对南京林业大学来说,将迎来发展中前所未有的战略机遇,提振了我们建设以林为特色的世界一流林业大学的信心。即将步入双甲子之年的南京林业大学,作为新中国首批独立组建的最高绿色学府之一,将持续在生态文明建设、碳达峰碳中和、乡村振兴等国家重大战略中带头行动、主动作为,写好绿色事业发展的奋进之笔,在实现第二个百年奋斗目标的“赶考”路上,书写出无愧于党和人民的“南林答卷”。

校长王浩表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会重点研究全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,展现了百年来中国共产党始终坚持共产主义理想和社会主义信念,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,这也给我们办学育人指明了前进方向。南京林业大学百廿峥嵘、风华正茂,虽几经更迭,数易校名,但为党育人、为国育才的初心使命始终如一,艰苦奋斗、顽强拼搏、上下求索的精神品质从未改变。在向着第二个百年奋斗目标勇毅迈进之时,学校将在坚持立德树人、高质量推进“双一流”和高水平大学建设等工作中接续奋斗,只争朝夕、真抓实干,加快推进以林为特色的世界一流林业大学建设进程,在服务国家重大战略需求和区域经济社会发展中贡献更多南林智慧和力量。

“全会精神高屋建瓴,为国家发展把脉定向,必将汇聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量。”林学院院长汪贵斌说,“我们要把学习贯彻全会精神同学院的人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面工作紧密结合起来,聚焦立德树人根本任务,自觉用党的创新理论武装师生头脑,用党的光荣传统和优良作风砥砺品格,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,大力培养具有远大理想、学林爱林、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

“这是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。”马克思主义学院院长孙建华表示,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,符合实际、顺应时代,必将有利于推动全党统一思想和行动,引领全党全国各族人民建功新时代。作为一名思政课教师,我们要通过宣讲进一步引领青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培育与践行社会主义核心价值观,从而不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的认同,把自己的个人理想同祖国前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,练就硬本领,奋斗新时代。

材料科学与工程学院教授、全国首批黄大年式教学团队成员周晓燕和团队同仁们一起收看了会议全程,“党的百年奋斗历程,给了我们源源不绝的精神力量,也进一步坚定了我们继续跟党走、坚守育人阵地、专注科技创新的决心。作为一名高校教师,也是科研工作者,希望能通过我们锲而不舍的努力,培养更多合格的社会主义建设者和接班人,同时为中国实现高水平科技自立自强贡献力量。”

学校广大离退休老同志同样在全会精神中找到了定位自身发展的坐标。退休第八党支部书记梅宗奇说,“我们离退休党支部要坚决贯彻落实全会和决议精神,把‘两个确立’真正转化为做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以全会精神为指引,积极发挥支部战斗堡垒作用,退而不休、播火传薪,继续为党和人民事业发展增添正能量。”

在网络上有着近5万粉丝的“辅导员蜀黍”,马克思主义学院团委书记、学工办主任李雍和同学们一起收看了全会,并在会后第一时间召开交流谈心会。“作为大学生的人生导师和知心朋友,我们要深入学习领会党的十九届六中全会精神,教育引导青年增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,要做好青年学生的知心人、热心人、引路人,在新征程中传承、弘扬和践行伟大建党精神,为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

“我们成长于中国特色社会主义制度发展带来的美好时代中,我们每一个人肩上更担负着一份责任。”林学院博士生张子洁说,“作为新时代的新青年,我们要始终立足在时代前列,以创新进取的实践精神不断前进摸索,积极践行专业所学,以绿水青山为献礼,装点祖国山河,谱写绿色的青春篇章。”

风景园林学院2019级本科生陈浩说,“作为一名新时代的大学生,我们要勇担前辈们传承下来的‘让黄河流碧水,赤地变青山’的时代使命,‘矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生’,在火热的青春中放飞人生梦想,在奋斗的青春中成就事业华章。”

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站