站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

我校生物与环境学院植物科学系科研团队在《Science》杂志发表文章

时间:2021-11-10来源:生物院通讯员:徐雯摄影: 编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,我校生物与环境学院植物科学系副教授段一凡,青年教师李蒙、许可旺,联合中科院昆明植物研究所、美国密苏里植物园等研究人员,依托亚热带森林生物多样性保护国家林业和草原局重点实验室,在国际顶级综合性刊物《Science》(影响因子47.728)第374卷第6568期发表题为“保护中国喀斯特洞穴生境”(Protect China’s karst cave habitats)的Letter评述文章(论文链接:DOI: 10.1126/science.abm5389)。南京林业大学为第一完成单位。

“绿水青山就是金山银山”,生物多样性关乎人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。我国拥有非常辽阔且典型的喀斯特地貌,孕育着大量的特有物种,也是全球生物多样性受到威胁最严重的地区之一,尤其是喀斯特洞穴,它具有非常特殊的生境:光线暗淡、湿度高、温度波动小、营养供给有限等,生长在洞穴里的生物物种往往只有非常狭窄的分布区和非常小的居群,亟需得到保护。

文章重点介绍了喀斯特洞穴物种的现状与受到的威胁,呼吁政府机构或非政府组织高度重视喀斯特洞穴的生物多样性,希望我国政府立法对其进行保护,如建立喀斯特国家级自然保护区、划归专项资金支持管理、栖息地的恢复、限制人类活动等。同时,IUCN(世界自然保护联盟)也应重新评估或更新喀斯特洞穴物种的保护等级。文章指出,要进一步提高公众意识,确保喀斯特地区的生物物种被列入最新的国家重点保护野生生物名录。

据了解,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议近期在我国云南昆明召开,在此背景下,本文的发表也凸显了我校在响应国家生物多样性保护战略方面的积极作为和成效。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站