站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

【党史学习教育】让创新的种子生根萌芽——我校举办“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目成果汇报会

时间:2021-11-08来源:通讯员:冯金小摄影:周祝营编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】为了进一步丰富新生入学教育的内容和形式,培养和提高学生创新意识、创新精神和创新能力,营造浓郁的校园创新文化氛围,11月3日晚,我校在新庄校区体育馆举办了“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目成果汇报会。包括2021级新生在内等6000余名师生到场聆听。

会场

在刚刚落幕的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校收获了一份亮点满满的“成绩单”:国赛金奖5项,银奖1项,铜奖7项;其中高教主赛道金奖4项,铜奖2项;“青年红色筑梦之旅”赛道金奖1项,银奖1项,铜奖1项;由我校邀请的国际赛道项目获铜奖4项。同时,学校作为省内唯一一所高校荣获了“青年红色筑梦之旅”赛道高校集体奖,大陆项目获金奖数量位居全国高校前列,全国农林类高校和江苏省内高校榜首。

这骄人成绩的背后离不开学校党政的高度重视,各学院、相关部门的鼎力支持,以及广大师生的积极参与,尤其是各参赛团队的不懈努力。汇报会上,6个项目团队的代表依次上台,在10分钟的规定时间内汇报团队的核心工作。如何让小方竹变身富贵竹?荣获青年红色筑梦之旅赛道金奖项目的“近竹者赤——方竹三效融合助力乡村振兴”项目团队,自2015年于红色革命老区遵义市桐梓县的三台村起步,师生们把实验室搬到了地头上,先后攻克了种苗品质较差、种植地域受限、低产低效等难关,首创的方竹种子育苗等技术获得了16项核心专利。“带着农民干、帮着农民赚”,在团队创始人、植物学博士生郑笑看来,“对团队最好的肯定就是竹农们洋溢在脸上的笑容”。“农林业的科研创新永远在路上,只有沾满泥土的双脚,才能充分汲取大地的力量。”

获奖团队汇报

为了解决松树病害测不准、防不了和治不好的难题,我校师生组建了“护林科技”团队,现已成为国家林草局唯一指定松树癌症监测防治技术提供商;为了突破畜禽饲料添加剂生产的核心关键技术,“禽畜卫士”团队首创中国田菁制备绿色饲料添加剂,可以大幅度提高饲料对于动物产蛋产肉比,保护动物肠道健康;为了响应国家碳达峰、碳中和目标,“生生不息”团队在不需要外加能源、化学药品和助剂的条件下,将农林生物质同时转化成生物质可燃气、生物质炭的生物质固碳气化多联产装备……一项项既“高大上”又“接地气”的项目让新生们大开眼界的同时,也在他们的心里埋下了一颗颗“创新”的种子。

“青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”目前,学校在深入实施基于以林业特色“生态+”的“三融四联”创新创业教育模式,努力构建全员、全方位、全过程参与、多维协同的创新创业教育生态共同体。学工处创新创业学院副院长刘兴光介绍说,“通过举办类似的活动,意在为广大新生树立身边的‘双创榜样’,推动创新创业教育与专业教育更加紧密结合,让学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,力争为国家生态文明建设和乡村振兴培养一批有担当、有活力、有情怀的高端创新人才。”

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站