站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

【党史学习教育】校党委书记蒋建清开讲大学“第一课” 系好人生“首粒扣”

时间:2021-11-05来源:通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】“南林是一所什么样的学校?”“新时代南林有什么样的特殊使命?”“你想成为一个什么样的南林人?”11月3日下午,在新庄校区体育馆,面对6000余名2021级新同学,校党委书记蒋建清连抛“三问”,与即将开启人生新篇章的“新南林人”,论大学、话理想、谈人生,帮助他们系好成才的第一粒扣子。

校党委副书记、副校长刘中亮主持活动。全体2021级新生,学校相关职能部门负责人,各学院党委副书记、副院长,全体思想政治辅导员,新生班主任等到场聆听或通过直播观看了全程。

“从踏入南林校园开始,你们将与无数前辈今贤共享这份传承了近120年的骄傲与光荣,也必将肩负起国家富强、民族复兴的责任与使命。”课程开篇,蒋建清简要回顾了南林自五脉汇合到独立建校至今的发展历程,尤其是中央大学林科自创立到整建制拆分并入的相关史实,详细解读了南林学统端庄的历史渊源。他以共和国首任林垦部部长梁希、南林老校长郑万钧等为例,回顾了百年来南林人在投身光辉伟业、续写红色序章、坚守绿色使命过程中所作出的突出贡献。他从历史谈起,直面现实、憧憬未来,勉励刚刚戴上校徽的新一代南林人,志承南林百年荣光,在“追求卓越”的路上躬行践履、勇往无前、接续奋斗。

“南林是一所有使命的大学,也是一所有担当的大学。”课程的第二篇章,蒋建清援引社会主义现代化建设“三步走”战略目标、党的十九大报告关于生态文明建设的重要论述、习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神等丰富素材,详细解读了新时代中国林业事业和林业高等学校的重要任务。他强调,如今国家从顶层设计上对生态文明建设有了更加高瞻远瞩的战略安排,同学们遇上了一个大有可为的时代,更应该主动担当起时代责任,做能够应对百年未有之大变局的南林人,珍惜大学时光,脚踏实地打好基础,积极发挥聪明才智,时刻准备为国家生态文明建设贡献青春力量。

如何才能成长为一名新时代的优秀大学生,蒋建清认为最关键的要素是“立志”。课程的第三部分,他列举了近年来在校园里不断涌现的“学霸宿舍”以及“感动南林人物”张帅等发生在同学们身边的故事,勉励大家要心怀“国之大者”,既要有“天将降大任于斯人”的使命自觉;同时认真规划好阶段性目标,也要有“千里之行始于足下”的坚强意志,不负时代、不负韶华,努力成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新一代,在实现第二个百年奋斗目标的赶考之路上,书写出无愧于党和人民的青春答卷。

偌大的体育馆里,面对着一张张年轻纯真、朝气蓬勃的面庞,蒋建清在一个半小时的课程里以史为鉴、深入浅出,旁征博引、循循善诱。虽然今年已经是第四次走上这个熟悉的讲台,但他直言,这份讲稿自己每年都会修订,融入最新的感受和体会,“希望同学们能够真正地学有所得。”这场接地气又蕴深意的深情“对话”,令在场新生们受益匪浅。来自汽车与交通工程学院的新生芮舒扬说,听完这堂课,感觉“南林”这两个字在自己的眼中更加鲜活,肩上“南林人”的身份也更加荣耀。“希望能像一代代南林前辈那样,在这里度过‘勤学、修德、明辨、笃实’的求学时光,努力成长为‘爱国、励志、求真、力行’的新时代南林青年!”

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站