站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

【党史学习教育】奋斗的青春别样红——2021南京林业大学十佳大学生评选暨“瑞华杯”大学生年度人物评选结果揭晓

时间:2021-11-04来源:通讯员:方彦蘅摄影:周祝营、郜泉越、姜晨、张玉仟、金贝安、张健编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】他或拥有一双善于发现的慧眼,利用专业所学筹建公益创业项目,并成功中标2022年北京冬奥会相关森林消防工程部署;他或拥有一双独具匠心的巧手,在疫情肆虐之时积极参与研发抗疫智能机器人、便携式空气消毒灭菌机等系列装备,临床使用成效明显……他们来自南京林业大学的不同学院、不同年级和专业,却有着一个共同的身份——新时代的南林“十佳好青年”。

11月2日晚,新庄校区体育馆内座无虚席、掌声如潮,2021南京林业大学十佳大学生评选暨“瑞华杯”大学生年度人物评选活动正在这里上演。校党委副书记、副校长刘中亮出席活动。活动还特邀了江苏省瑞华慈善基金会副秘书长杨伯强,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长赵玉蓉,江苏教育报刊总社全媒体新闻中心副主任梁早,以及兄弟高校相关部门负责人等担任评委嘉宾。校内相关职能部门负责人,各学院分管学生工作副书记、新生辅导员及2021级新生等6000余人参加活动。

会场

本次评选活动作为我校党史学习教育暨思政实境课堂的重要环节,同时也是2021级新生入学教育系列活动的重要组成部分,以“青春风尚 南林榜样”为主题,旨在发扬朋辈榜样的励志精神,激励全校学子以更加昂扬进取的精神面貌不负韶华、逐梦前行。活动自今年4月底启动以来,全校共有80余名学生提交了材料,其中46名同学进入复赛环节,经学院推荐、专家初评、现场复评,最终确定20名同学为候选人及提名候选人,排名前15位的候选人入围最终的风采展示环节。

在当晚的活动现场,这15位“青春榜样”依次通过视频短片+演讲的形式全面展示个人形象风采。他们中有主动申请戍守在祖国边防一线的大学生士兵;有克服重重困难后终于实现国际首条“籽棉异纤智能精选生产线”在新疆塔克拉玛干沙漠投产运行,一举突破了国内棉花加工产业“卡脖子”难题的“双创达人”;有志在让五星红旗高高飘扬在群山之巅的支教小老师……一个个发生在同学们身边真实可感的故事,一段段因为奋斗而更加美好的青春岁月,征服了在场的新生们。“成功的背后其实都付出了很多的辛苦。”林学院新生裴钰晨说,“学长学姐们的故事像一股股暖流流进我们的心田,很希望自己也能有一天站在这个舞台上,成为他们中的一员。”

会场

最终,陈镜如、关佳伟、张晓彤、王锦亚、董瑞文、翁泽华、梁硕、黄璐瑶、张心怡、吴玉等10位同学获得2021南京林业大学十佳大学生暨“瑞华杯”大学生年度人物称号;张敏、周维君、孙可佳、赵欢、时欣玮、葛子豪、唐傲然、薄维昊、李让、胡云超等同学获得提名奖。

校党委副书记、副校长刘中亮为2021南京林业大学十佳大学生暨“瑞华杯”大学生年度人物称号获得者颁奖

获奖同学合影

“你们是‘00后’,我们也是‘00后’,只不过我们之间相差了100年……”活动现场,我校水杉剧社的青年学子们还带来了情景剧《穿越时空的青春对话》,该剧采用无场次的表现手法,打破了时空概念,通过当代青年与雨花烈士的思想交流、情感碰撞,表现了不同年代的年轻人对于信仰、理想、追求和奋斗的真切感受。“假如他还活着,今年应该是112岁的老寿星了。”参演新生、人文院谢其言说,“作为100年后的新时代青年,我们要在党史学习教育中汲取前行动力,走好‘长征路’,跑好‘接力赛’,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、作出贡献。”

情景剧《穿越时空的青春对话》

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站