站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

我校召开碳达峰碳中和研究交流会

时间:2021-10-28来源:人文社科处通讯员:王振鲁摄影: 编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】10月25日下午,碳达峰碳中和研究交流会在我校图书馆8B115报告厅召开。校党委书记蒋建清出席会议并讲话,科技处、人文社科处及相关学院科研工作负责人,中国特色生态文明建设与林业发展研究院及绿皮书编写组代表,科技处、人文社科处相关工作人员等参加会议。会议由副校长缪子梅主持。

蒋建清在讲话中解读了《中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,他表示,我国是人口众多的现代化大国,要走自己的现代化道路,碳达峰、碳中和贯穿生态文明建设方方面面,是近期或者相当长一段时间内实现生态文明建设的重大抓手。他指出,我校作为林业院校要组织发挥多学科交叉集成的力量,综合响应国家“双碳”目标,贡献南林智慧、实现南林价值;广大教师要紧跟时代潮流,做好人才培养以及团队建设等工作,努力成为战略性领军人物和战略性科学家。他强调,要抓住“双碳”战略机遇实现新的跨越式发展,相信我校有基础也有能力对这个时代问题交出南林答卷,作出南林贡献。

缪子梅在主持会议时表示,要增强危机意识和使命感,作为林业高校在生态文明国家战略下要有所为、有所不为;要发挥学科优势,加强团队建设,积极探索关键技术,有效对接国家战略;要推动智库建设,加强对国家政策研究,做好咨政建言;要肩负起成果转化和社会服务功能,发出南林声音。

会上,生态文明与乡村振兴研究中心主任张红霄教授从国家政策层面分析了生态补偿机制相关研究及现实问题;碳中和研究中心主任葛之葳介绍了中心工作基础和未来工作构想;林学院、生物与环境学院、材料科学与工程学院、化学工程学院和经济管理学院科研负责人分别发言,围绕“双碳”主题介绍了研究团队和研究基础,交流并讨论了不同专业在促进“双碳”目标实现方面的的研究设想和具体做法。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站