站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

我校一项目入选教育部第四届省属高校精准帮扶典型项目

时间:2021-10-18来源:党委组织部通讯员:胡潇潇摄影: 编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,教育部公布第四届省属高校精准帮扶典型项目推选结果,我校申报的《“科技竹”挑起乡村振兴“金扁担”》项目成功入选。此次推选经32个省级教育行政部门和75所教育部直属高校共同投票推选,全国共推选出31所高校典型项目。我校项目为江苏高校唯一入选项目,在获奖的31所高校中位列第二。

从生态扶贫助力脱贫攻坚,到竹科技创新赋能乡村振兴,我校竹类研究所自2005年以来长期坚持扎根贵州省遵义市桐梓县,建立健全了深度合作、定点帮扶、精准对接机制,协助桐梓县打造了100万亩方竹产业基地,将方竹产业确立为桐梓县“一县一业”主导产业,实现了“产业丰、竹农富、乡村美”的多重目标。2018年,桐梓县在实现“脱贫摘帽”后,竹类研究所坚持“政产学研用”五位一体继续助力桐梓县竹产业高质量发展,实现竹产业经济、社会和生态效益齐头并进,探索出一条“政产学研用”五位一体助力桐梓县精准脱贫与乡村振兴无缝衔接的精准帮扶“南林模式”,并将模式成功推广到贵州省赤水、正安等市县,让“科技竹”挑起了美丽与富裕共生、生态与生计良性循环的乡村振兴“金扁担”。目前,桐梓县全县25个乡(镇、街道)99个行政村20万余人参与发展方竹产业,从事方竹产业经营的专业合作社或大户180余家,直接产值6亿元。

据悉,为进一步推进巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,总结推广高校帮扶工作所形成的典型模式、成功案例、创新做法,2021年教育部开展了第四届省属高校精准帮扶典型项目推选活动,共有32个省级教育行政部门和14所部省合建高校推荐了103个项目,最终评选出31项高校典型项目,教育部将对入选项目进行重点宣传推介,打造高校精准帮扶品牌。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站