站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

我校喜迎9000余名2021级新生

时间:2021-10-13来源:通讯员:新闻中心摄影:周祝营、王旭瑶、姜晨等编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】“让我来帮你搬行李!”“请扫健康码”……初秋的校园青春洋溢,朝气蓬勃。10月8日-10日,我校陆续迎来了9000余名2021级新生,包括6400余名本科新生(其中,淮安校区2200余名)和2500余名研究生新生,他们即将在这里追逐人生新梦想,开启人生新征程。

织密疫情防控安全网

我校高度重视当前疫情防控常态化背景下的迎新工作,严格落实防疫要求,制定错时错峰分批返校方案,上下联动、紧密协作,统筹协调、通力配合,积极做好新生开学准备工作。各相关部门、学院严格落实疫情常态化防控举措,科学优化工作流程,确保学校新学期迎新工作安全、高效完成。

迎新期间,校党委书记蒋建清,校党委副书记、副校长刘中亮,副校长勇强等前往迎新服务点检查疫情防控举措,了解新生报到情况,并亲切问候工作在迎新一线的教职工和学生志愿者。迎新现场,工作人员认真测量新生体温、查看“今日校园”打卡情况、检验健康码,一系列防疫措施为新生入校筑起防疫检测保障,共同守护师生的平安健康。

学校各主要出入口处设立了迎新接待点、志愿服务站和行李临时存放点。南京校区北一门、北三门、东门、西门行人通道分别作为新生报到专用通道并设置本科新生报到接待点,疏散了较为密集的人流;各学院院楼处设置了研究生新生报到点;淮安校区采取校门与宿舍“一站式”直线对接方式,减少人员聚集,提高通行效率。

“在工作人员的指引下,我们自觉保持着安全距离。”林学院林学专业大一新生裴钰晨说,“进校门的时候,大家都很积极配合查验苏康码,再扫码、测温、登记信息,每个环节都有条不紊地进行。”

暖心举措助迎新

学校专门设置“绿色通道”和“国家助学贷款咨询处”,为新生提供政策咨询,大学生资助中心的工作人员和志愿者帮助无法缴齐相关费用的经济困难新生优先办理入学手续。

“同学你好!欢迎来到南京林业大学,行李我们帮你搬。”每每有新生抵达校门口,众多志愿者便微笑着迎上去,并“抢”下沉重的行李,帮助新生们顺利报到。汽车与交通工程学院交通运输专业的李子博同学是校国旗护卫队的一员,这次也来到迎新现场参与迎新志愿服务:“我们列队前往各迎新点,全天候在迎新现场,帮新生和家长们搬运行李,想以身作则给新生树立好的榜样。”

为迎接新同学们的到来,各部门、学院也早已做好准备。迎新现场,学生公寓管理中心准备了160辆小推车,为新生搬运行李、提供帮助,同时精心设计手绘南林福袋款帆布包赠予新同学,新生抵达宿舍即可随机获赠一款。宿舍楼下,饮品柜里整齐摆放着为新生们准备的免费饮品,使同学们感受到如家般的温暖。

润物无声育新人

迎新现场专门举行了“瑞华春雨新生助学金”发放仪式。校党委书记蒋建清,校党委副书记、副校长刘中亮,江苏省瑞华慈善基金会副秘书长杨伯强,瑞华慈善基金会项目经理赵晓娟、陈辉等为受助学生代表发放助学金及爱心礼包,勉励他们心怀感恩、努力学习、回馈社会。

迎新期间,各学院也结合专业特色,通过形式新颖、内容丰富的育人举措,引导新生增强专业认同感,尽快适应大学生活。风景园林学院为新生们准备了“新生大礼包”,这份见面礼内含南林贴纸、“园林辞典”以及一份有趣的南林地图;家居与工业设计学院开展的“定制南林小家具见面礼”活动颇受新生好评,新生们展开想象的翅膀,在开学前便设计好礼物给即将到来的同学;轻工与食品学院结合专业DIY可乐瓶身和带有姓名学号的笔筒,带给新生们满满的仪式感。其它各学院也将陆续开展迎新晚会、新生讲座等活动,做实做好新生入学教育。淮安校区领导班子和辅导员也深入迎新一线,通过组织新生见面会、宿舍走访以及专业解读交流等多种形式,为新生们了解并适应专业学习上了生动的一课。

学校也将通过举办2021级新生开学典礼、“十佳大学生”评选表彰、参观校史馆等活动,助力新生在大学阶段起好步、开好头。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站