站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

校党委书记蒋建清一行赴大兴安岭林区调研

时间:2021-10-08来源:党委办公室通讯员:李政摄影: 编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】九月的大兴安岭,树树皆秋色,稍稍夜寒生。9月23日-28日,校党委书记蒋建清一行深入大兴安岭林业集团公司下属林场及当地林产工业企业,围绕打造生态文明建设校企合作示范样板、助力“碳中和与碳达峰”,加快科技成果转移转化、助推林区经济高质量发展等开展调研交流。副校长勇强,党委办公室、科技处、林学院、继续教育学院等单位负责人陪同调研。

大兴安岭林业集团公司党委书记于辉、副总经理刘志分别会见了蒋建清一行。于辉对蒋建清一行表示欢迎,对我校长期支持大兴安岭林区建设发展做出的贡献表示感谢。他指出,大兴安岭林区与南京林业大学合作历史源远流长、基础深厚,在当前大兴安岭林业集团公司深化体制改革,深入推进大兴安岭林业资源保护与开发利用的关键节点,双方在共促生态保护修复、共谋林业产业发展、共推人才交流培养等方面优势互补、空间广泛,希望双方进一步拓展合作领域、创新路径方法、力求合作共赢。

蒋建清简要介绍了学校办学历史及改革发展情况,对大兴安岭林区开发建设过程中展现出的“艰苦奋斗、开拓创新”的“大兴安岭精神”表示高度赞赏。他指出,在国家生态文明建设的战略指引下,大兴安岭地区生态资源禀赋得天独厚、生态地位日渐凸显,双方应紧扣“生态文明建设”这一时代命题,主动答好“碳达峰与碳中和”的历史答卷,不断深化科研创新和合作交流,在保护好大兴安岭地区林业资源基础上,积极探索生态产品价值实现机制,为林区的“绿水青山”真正转化为“金山银山”贡献新思路、做出新贡献。蒋建清强调,南京林业大学将充分发挥其在科技、人才等方面优势,主动拓展服务面向,积极围绕制约林区发展的相关瓶颈问题献计献策,精准助力大兴安岭林业地区林业产业升级和乡村振兴,合作谱写校地合作新篇章、共绘生态文明建设新蓝图。

在大兴安岭期间,蒋建清一行考察了樟子松万亩种子园和俄罗斯红松引种栽培基地,富来森能源科技有限公司、神州北极木业有限公司和阿木尔蓝莓小镇等,详细了解种质资源库建设进展、林木树种开发利用、企业生产规模及运营现状等情况,关心询问产业发展过程中存在的技术难题和发展壁垒等,并围绕林木种质资源优化、减碳固碳、林业经营管理、相关科研成果转移转化等方面内容与相关人员进行交流探讨。蒋建清表示,南京林业大学相关优势学科与大兴安岭林区产业衔接紧密、互补性强,希望双方不断健全交流机制、深化务实合作,探索打造“全产业链”式校企合作新路径,携手推进大兴安岭林区高质量发展。

调研期间,蒋建清一行还看望了在大兴安岭地区工作的校友代表。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站