站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

我校尹佟明团队获“梁希林业科学技术奖”自然科学奖一等奖

时间:2021-09-28来源:科技处通讯员:崔光彩摄影: 编辑:雷蕾阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,国家林业和草原局、中国林学会发布“关于第十二届梁希林业科学技术奖评选结果”的通报(中林会学字〔2021〕59号),历经形式审查、专家初评、专业组评审、社会公示和评委会评审等程序,最终评选出自然科学奖13项(一等奖2项,二等奖11项)、科技进步奖120项(一等奖5项,二等奖82项,三等奖33项)。我校作为第一完成单位的项目中,获自然科学一等奖1项,科技进步二等奖4项,科技进步三等奖2项。其中,林学院尹佟明教授主持的“杨、柳物种分化和性染色体进化研究”项目获自然科学奖一等奖,这是自然科学奖设立以来,我校首次获得的一等奖项目。

该项目依托“林木遗传与生物技术教育部重点实验室”和“江苏省杨树种质创新与品种改良重点实验室”,在“十三五”国家重点研发计划、国家杰出青年科学基金、国际合作重大项目等科研项目资助下,以不飞絮杨树和柳树良种的培育为目标,开展杨、柳性别早期鉴定技术研发的基础研究工作,应用基因组学方法分析了杨树和柳树物种的分化机制,建立了杨柳科植物大遗传系统研究平台,阐明了杨、柳性别决定系统和性染色体的进化过程,开发了杨树和柳树的性别早期鉴定和标记辅助选择育种技术。项目在理论和应用上都取得了重大突破,论文发表在《Cell Research》《Nature Communication》《中国科学》等学术期刊上;研究结论被国内外同行在《Nature Genetics》,《Annual Review of Plant Biology》等期刊上发表的数百篇权威论文引用;研究成果被《中国林业年鉴》(2015)收录,被《中国绿色时报》《科技日报》和中国科技网等多家媒体报道。项目也为克服杨、柳飞絮污染产业的发展提供了创新性解决方案,为服务生态文明和美丽中国建设提供了优秀案例。

据悉,梁希林业科学技术奖是经国家科学技术部批准的我国林业行业最高水平科技奖项,是教育部学科评估体系中的重要考核内容。自然科学奖于第十届梁希林业科学技术奖增设,主要授予在林业基础研究和应用基础研究领域内取得重大发现、阐明自然现象的特性或规律、推动本学科或相关学科发展、对经济建设和社会发展有重大影响的研究成果。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站