站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

校党委书记蒋建清为新进教师讲“入职第一课”

时间:2021-09-11来源:党委宣传部通讯员:韩盈施、雷蕾摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】9月10日下午,在第37个教师节来临之际,校党委书记蒋建清在图书馆8B204报告厅为新进教师讲述了题为《传承南林精神 做新时代德才兼备好老师》的“入职第一课”。新入职教师、相关职能部门负责人到场聆听。校党委常委、党委宣传部、党委教师工作部部长张晓琴主持报告会。

报告会现场,蒋建清围绕学校历史与精神传统,学校现实与愿景,以及如何做新时代德才兼备好老师等三个方面为新进教师讲述了一堂站位高远、内容丰富、干货满满的思政课。

他简要梳理了学校历史发展脉络和端庄的学术传统,援引南林先辈的优秀事迹深入诠释了以爱国主义为核心,集忧国忧民的爱国精神、求真务实的科学精神、久久为功的奉献精神等为一体的南林精神体系。他指出,这些宝贵的精神财富跨越时空、历久弥新,为办学治校提供了丰厚滋养,为建设特色鲜明的世界一流大学汇聚了强大的精神动力。他希望,广大青年教师要深刻理解南林精神的实质和内涵,传承弘扬老一辈南林人“爱国、奉献、求真、务实”的优良精神品质和高尚道德情操,切实增强使命感、责任感和荣誉感,在践行南林精神的实践中为学校事业发展作出新贡献。

结合国家发展战略和高等教育发展规律,蒋建清深刻分析了当前学校发展现状,详细阐明了学校发展愿景和实现路径。他指出,近年来,全校上下紧紧围绕办学目标,凝心聚力、争先进位,学校各项事业取得长足进步,在学科建设、综合排名等多项关键性指标上实现历史性突破,为“十四五”事业发展和中长期建设开了好头、起了好步。他强调,当下与今后,学校仍然处于一个重要的发展机遇期,面对机遇和挑战,要深刻认识我校在国家“两步走”发展战略进程中的历史定位,主动担当时代赋予的使命责任,科学谋划学校事业发展的方向。他希望,广大青年教师要将个人目标融入国家战略和学校事业发展中,以高度的责任感与使命感积极投身高等教育事业,奋勇争先,推进学校事业发展再上新台阶。

“大学者,大师之谓也,非大楼之谓也”。蒋建清结合自身从教和人生阅历,对比了中西方价值体系中对“大学”的定位,指出“大学本质上是一个以培养人才为根本任务的学术组织、学术共同体、学者共同体。一所大学的水平就取决于它具有一支什么样的师资队伍。”如何成为一名“德才兼备”的好老师?他认为,要从思想和学术两个层面来精进。在思想层面,要坚定理想信念,坚持立德垂范,“学为人师、行为世范”,既做好经师,更要做好人师,既教书,更要育人。在学术层面,要过好教学和科研业务“双关”,具体而言,要分别练好两项基本功,即“教学双基”和“科研双基”。教学“双基”集中体现在两个方面,即讲好一门课、带好一位学生;科研“双基”即写好一个本子、写好一篇文章。他希望,广大青年教师要深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,以价值理念指引学生方向,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以教学科研服务美丽中国建设,争做新时代德才兼备的“四有”好老师。

“南林是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。”“十五年后、三十年后的南林是一个什么样的南林,完全取决于你们年青一代,你们的样子,就是南林的未来!”蒋建清殷殷嘱托,字字真情,鼓舞着每一位青年教师。

“在教师节这样一个特殊的日子里,蒋书记的报告坚定了我们作为人民教师的信念和理想,让我们心怀感激、备受鼓舞。”家居与工业设计学院新进教师姚舜禹表示,“接下来的教育生涯中,我们将不断提升自己的专业能力,以德树人,为学校建设发展贡献新的力量。”


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站