站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

我校召开新学期中层干部大会 推动学校事业持续高质量发展

时间:2021-09-02来源:通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】新学期伊始,我校先后召开校党委十六届十一次全委会和中层干部大会,对2021年上半年学校工作进行总结,分析研判“十四五”乃至今后更长一个时期学校事业发展面临的形势,并对新学期各项工作进行部署。

8月29日上午,校党委在南林大厦三楼多功能厅召开十六届十一次全委会。全体党委委员出席会议,非中共党员校领导、纪委委员列席会议。会议听取和讨论了校党委书记蒋建清受党委常委会委托作的工作报告,审议并原则通过了《中共南京林业大学委员会常委会2021年上半年工作报告》和《南京林业大学2021年下半年重点工作补充意见》。

党委十六届十一次全委会会场

9月1日下午,学校在图书馆8B118报告厅举行中层干部大会。全体校领导,工程院院士、党委委员、纪委委员,单位、部门主要负责人,处级干部(含处级非领导干部),各级人大代表、政协委员,民主党派、侨联、留学归国人员联谊会和无党派高级知识分子联谊会负责人等参加会议。校党委书记蒋建清、校长王浩讲话。会议由校党委副书记王培君主持。

中层干部大会会场

蒋建清在讲话中用三个“新”充分肯定了学校上半年事业发展成效:综合办学实力实现新突破;内涵建设取得新进展;科学规划确立新目标,至此已经提前超额达成校第十六次党代会提出的各项奋斗目标任务,为实现更高水平的发展奠定了坚实基础。蒋建清强调,当下与今后,学校仍然处于一个重要的发展机遇期,面对机遇和挑战,要清晰认识到其中的新发展性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》的部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,发扬南林的光荣传统和优良学风,推动学校高质量发展。

校党委书记蒋建清讲话

会上,蒋建清就学校办学理念的表述调整向全体与会干部作了解读。结合行业高校办学规律、学校“双一流”和高水平大学建设实践,我校将办学理念的表述从“以人为本、特色发展、追求卓越”调整为“以人为本、特色引领、协调发展、追求卓越”。这是学校党委在“十四五”开局和起步的重要阶段,在思想理念建设层面的一次与时俱进的重要发展。新调整后的办学理念中突出了“特色引领、协调发展”,强调的是要处理好局部与整体之间的哲学逻辑关系。蒋建清指出,从过去我们自身的发展实践来看,“十三五”和校第十六次党代会以来,学校党委坚持从大局出发,围绕如何科学合理地处理好“特色引领”与“协调发展”之间的关系,进一步创新理念、理清思路、明晰路径、出台举措,有效激发了全校教职员工干事创业的积极性和创造性,学校取得了历史性的发展成就。近几年的实践表明,学校处理特色引领与协调发展之间的关系是科学合理的,把它定型固化为学校的办学理念是合宜妥切的。其次,从当前行业特色高校整体的路径选择上来看,新一轮“双一流”建设方案编制中已经明确要求,同时编制一流学科建设方案和学校整体建设方案,这就要求各高校从战略层面上全面思考、整体规划学校的发展优势和办学特色,更加重视对一流学科的建设引领与大学整体发展之间的关系。最后,从中国特色社会主义事业发展进入新阶段,未来行业特色高校肩负的新使命来看,要贯彻落实习近平总书记关于“高水平研究型大学要发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军”的重要指示精神,结合特色优势,主动对接国家战略,构建推动高校持续发展的特色学科生态体系。蒋建清强调,对南林而言,就是既要巩固拔高现有“林基”高峰学科的高度,让特色优势更显著,同时也要依托高峰学科的引领作用,在大的生态文明学科体系下,推动支撑学科和基础学科的交叉融合、转型升级,实现新突破、赢得新发展,形成新特色。

蒋建清勉励全体与会干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定学校事业发展的总体目标,心往一处想、劲往一处使,奋力拼搏、接续奋斗,推动学校事业再开新局面、再谱新篇章、再创新辉煌。

校长王浩讲话

王浩代表学校党委和行政向暑期坚守在疫情防控一线的教职员工表示衷心的感谢。他指出,此轮疫情反弹深刻警示:“没有危机感就是最大的危机”,疫情防控如此,学校事业发展更是如此。在总结上半年各项工作时,他指出,今年是建党100周年,也是国家新一轮“双一流”建设的启动之年和学校“十四五”事业发展规划的开局之年。半年以来,全校上下紧紧围绕办学目标,凝心聚力、争先进位,学校在多个排行榜中成功跻身百强,并获批为江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校,为“十四五”事业发展和中长期建设开了好头、起了好步。王浩强调,在充分肯定成绩的同时,也要时刻保持清醒,常怀忧患意识。他用“建成不代表完成”“聚焦不同于定焦”“目的不等于目标”阐释了对于当前成绩的取得和未来发展趋势的研判。

在深入分析高等教育所面临的国际国内发展形势基础上,王浩从“底线”“高线”“极限”三个层次对学校下一阶段的工作作了部署。一是坚持底线思维,守牢百强大学下限。要持续为学校事业发展营造安全、稳定、和谐的发展环境,围绕“十四五”规划以及高水平大学建设持续精进发力,始终心系为国家培养优质人才,为经济社会发展持续贡献科技支撑,是高校的根本职责所在。二是培育高线意识,提升百强大学上限。“百强”标志着学校已经跨越战略转折点,进入了新的发展阶段,乘势而上需要我们始终保持“高线意识”,以高标准要求、以高质量对标,持续挖掘资源增量,持续培育人才队伍,持续深化内涵建设,才能在新一轮的高水平大学建设中把握先机、占据主动、发挥优势。三是坚持追求卓越,探寻高水平大学极限。学校事业发展的路径证明:实践发展永无止境,解放思想永无止境。王浩勉励全体与会干部要切实增强前瞻思维,有效构建哲学思维,树立攻坚克难的决心,涵养“无限风光在险峰”的卓越追求,进一步把握时代脉搏、扎根中国大地、面向世界一流、不断超越自我,持续开创建设具有中国特色、南林风格的特色鲜明的一流大学新局面。

王培君在主持会议时要求,全体与会干部要深入思考、消化吸收会议精神,发挥模范带头作用,带领师生员工以时不我待、只争朝夕的精神,从更高站位、更大追求、更新境界,全面认识学校事业发展新阶段,摸排盘点上半年工作,推动落实下半年各项任务,谋划布局长期建设,以更加自信、更加稳健、更加优秀的表现,为百年南林添彩,为建党百年献礼。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站