站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 综合新闻

校领导现场督查推进疫情防控工作 关心慰问一线师生员工

时间:2021-08-03来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:周祝营、董瑞文编辑:方彦蘅阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】8月2日上午,校党委书记蒋建清带队,深入校园一线现场检查、现场办公,听取疫情防控工作情况汇报,检查防控措施落实,关心慰问奋战在防控一线的工作人员以及留校学子。副校长聂永江陪同调研。党委办公室、学工部、研工部、保卫部、后勤处等单位相关负责同志参加检查指导。

念好“严”字诀:聚焦精准防控,织好校园安全“防护网”

校门是校园安全的“首道防线”。蒋建清一行首先来到校园西主出入口,详细了解目前校园进出的具体措施和流程。自南京出现本土新冠肺炎疫情以来,保卫部围绕学校疫情防控总体部署,第一时间启动了疫情防控安保工作应急预案,对校园实行封控管理和交通管制,并根据疫情防控需要,适时更新管制举措。

正值盛夏,60余名安保人员不惧酷暑,24小时轮班坚守在校园各出入口,核查身份、测量体温、查验苏康码。“对不起,校外人员暂时不能进校”“不好意思,要麻烦您填写一下进出登记表”……类似的话语每天都要在保卫人员们口中重复几十遍、上百遍,遇到不清楚、不理解相关制度的人员,他们还要细致耐心地解释说明,用身体力行守好一校门,护好一校人。

蒋建清对一线值守人员的辛苦付出表示感谢。他指出,我校教学区和家属区相连,这给人员进出管理带来了极大的挑战和压力。要坚持科学防治、精准施策的原则,根据形势和要求动态调整管控措施,在实践中寻找解决问题的办法,有力维护校园防疫秩序,在实战中提升安全有效治理能力。

眼下虽是暑期,但是校内还留有不少忙于备赛、备考、做实验的师生,学校食堂一天仍要保障8000多人次左右的用餐,超出往年平均值。如何在疫情防控期间,守护好在校师生的饮食安全健康,这考验着后勤管理者的能力和智慧。

为打好这场“攻坚战”,后勤处对上岗人员、餐食制售等环节实现闭环管理:所有工作人员以校为家、持码上岗,每日进行两次体温检测,并做好个人卫生防护;持续落实食品采购进货查验和索证索票制度,确保来源正规,相关人员在采购、运输、验收工作中均佩戴口罩和手套,交接时尽量避免近距离接触。

为维护好特殊时期的就餐秩序,食堂还推出了一系列严格又暖心的举措:设置单向入口和出口,避免用餐人员在食堂的面对面接触;在餐厅入口和大厅张贴宣传海报,进入食堂佩戴口罩,食堂地面设置保持2米距离排队购餐等待线;提供10元“健康随身餐”,鼓励师生减少堂食,防范聚集性用餐风险,避免交叉感染。

蒋建清对食堂采取的一系列举措表示赞许。他指出,非常时期做好一日三餐,也是为抗“疫”做贡献。他感谢后勤人员日复一日的坚守,希望他们一如既往、全力以赴,严格落实疫情防控工作,让饮食服务既安全又温馨,增强在校师生战胜疫情的信心和决心。

把好“细”节关:加强人文关怀,组好留校学生“护卫链”

截至目前,校内还留有本科生2806人,研究生2471人。调研期间,蒋建清一行分别前往南山楼教室,生物技术大楼实验室,学生宿舍10、19幢,研究生公寓,留学生公寓等,看望慰问留校学子。

在研究生公寓2305室,蒋建清与假期留校做实验的林学院博士生韩炘交流,询问她目前在校生活有什么困难和不便,叮嘱她在学习、生活中要做好科学防护,非必要不外出,不聚集;宿舍内注意用电、用水安全,形成良好的作息习惯。他要求,相关部门和学院要切实关心留校学生生活和需求,及时解决学生实际困难,让学生感受到“在校如在家”的温暖和关爱。

目前校内还住有50余名留学生,受疫情影响,他们中绝大多数人已经有超过一年半没有回家和家人团聚了。为了能够及时了解并解决留学生学习和生活上的困难,国际教育学院在留学生宿舍楼专门设立了临时办公室,副院长赵莉主动请缨,和留学生吃住在一起,帮助他们及时分担生活上的困难,共同面对学习中的障碍,倾听他们心理上的喜怒哀乐。

校领导一行前往南大山公寓与在校留学生热情交流,当得知来自喀麦隆的尖子同学这次主动报名成为一名疫情防控志愿者,蒋建清向他竖起了大拇指,叮嘱他要做好个人防护,要求相关部门和学院积极协调解决留学生学习生活困难,帮助他们进行心理调适、疏导心理压力,切实把留学生的关心关爱工作做细做实。

蒋建清一行还专程来到校内隔离点,关心慰问因途径禄口机场或其他原因而暂时在校内隔离点医学观察的学生。他表示,学校高度重视和关心隔离点学生的身体健康状况和生活服务保障情况,并向所有坚守在隔离点一线的服务保障人员表示敬意和感谢。他叮嘱大家要严格按照隔离点的疫情防控要求,科学做好防护,规范开展人员管理、卫生消杀、垃圾清运等工作,确保校内隔离点管理安全、科学、有序、有效。

目前校内有健康码黄码学生70余名,按照集中隔离的要求,学校将这部分学生安排单人单间,并由食堂统一配送三餐送至宿舍门口;组织学生参加核酸检测,及时帮助符合条件的学生向社区提出转码申请。在餐饮服务、环境美化、生活物资保障、心理辅导等各方面,进一步加大对隔离点学生服务保障的支持力度,努力为隔离人员提供安全、舒适、整洁、便捷的生活环境。

做好“实”在事:优化服务保障,列好秋季开学“预案表”

在调研过程中,蒋建清一行还到对公服务部防疫物资储备仓库,部分学院实验室等进行实地调研,详细了解校园防疫物资储备情况,校园预防性消毒消杀,以及实验室安全管理等工作。

蒋建清指出,校内各单位要高度重视疫情防控工作,提高政治站位,周密部署安排,采取坚决有力举措,做好疫情防控应急预案。要密切关注疫情发展情况,提前对秋季开学有关情况做出科学研判,必要时对学校教学安排及相关工作做出调整,平稳有序推进秋季学期顺利、安全开学。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站