站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 院部动态

【实基处】实基处组织多场实验室安全培训

时间:2021-11-22来源:实基处通讯员:陈薇摄影: 编辑:新闻中心阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】实验室是教学、科研的重要基地,实验室安全是学校各项事业正常进行的基本保证。为营造人人重视安全的氛围,帮助广大师生掌握安全相关知识和技能,本学期起,实基处组织各学院,利用线上与线下、讲座与演练相结合的方式,多渠道、全方位向全校师生提供实验室安全知识培训,受到广大师生们的好评。

拉开序曲——全校实验室安全培训

9月27-28日,我校组织实验室安全培训,正式拉开实验室安全系列培训的序幕。参加此次培训的老师通过在线直播的方式,集中听取了北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、实验室安全培训资深专家屈文军的专题报告。两位专家从实验室安全全过程管理、高校实验室安全管理模式、危险源辨识等方面作报告,提出了关于加强高校实验室安全和提高个人防护水平的思考与建议。

保驾护航——实验室急救培训

11月1日,我校在材料科学与工程学院二楼多媒体报告厅开展了实验室急救培训,来自材料院各实验室(中心)的实验员、安全责任人及研究生代表近70人参加培训。美国心脏协会AHA培训导师傅建萍首邀作培训。培训由材料院实验中心副主任周兆兵主持。

傅建萍就实验室伤害事故中清创消毒、止血包扎、骨折救护、心脏复苏等相关方面的急救知识和急救方法进行了细致而规范的讲解与示范。师生进行现场实操,掌握了急救的基本操作技能。周兆兵表示,与会师生要认真消化培训内容,并及时向实验室其他未到场学习的师生汇报交流学习心得,让大家均能提高实验室安全防范意识,共同维护实验室安全工作,尽可能避免实验室伤害事件发生。

本次培训让师生初步了解实验室伤害事件急救常识,提高了实验室安全防范意识,为今后师生在实验室工作过程中更好应对突发事态,提升自身的救护能力打下基础。

专项击破——危化品规范存储讲座

11月17日,我校邀请东南大学王继刚教授作题为“实验室危化品的规范存储”的专题讲座。林学院党委副书记、副院长王华光,生物与环境学院副院长段一凡及来自各学院的研究生导师、实验室一线管理人员、实验员及研究生共计250余人参加了讲座。讲座由校实验室与基地建设管理处副处长曹海峰主持,

王继刚从危化品定义、危化品常见案例及危化品储存安全三个方面展开讲解,他用一个个真实的的案例生动地剖析了危化品存储、台账登记不当等行为产生的原因,使与会师生学习到危化品存储知识、意识到危化品存储的重要性。

不留死角——文科专场安全培训

11月3日下午,经济管理学院实验中心组织21级全体研究生参加实验室安全培训。实验中心工作人员在系统讲解了实验室安全尤其是水、电、卫生环境等公共安全知识的基础上,着重强调了本院实验中心教学安全管理须知及紧急事件应急预案;组织并安排各班级班长登录校培训考试系统,熟悉考试流程,督促本班同学认真学习实验室安全知识,确保所有21级研究生顺利通过考试。

此次安全培训让学生们强化了安全实验的意识,掌握了实验室安全相关知识,提高了实验安全应急处理能力。

 

实验室安全关系到每一位在实验室学习工作师生们的切身利益,每一位实验室工作的参与者都要发自内心重视安全、关注安全,把“要我安全”转变为“我要安全”,避免重大安全事故的发生。实基处将进一步加大相关培训力度,不断强化参与实验人员的安全意识,普及实验室安全和环保的相关知识,提高广大师生们安全防护和应急处理能力,为校园安全保驾护航。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站