站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 院部动态

【网信办】【党史学习教育】“两在两同”建新功:网信办凝心聚力办实事 见行见效开新局

时间:2021-10-25来源:网信办通讯员:潘卿摄影: 编辑:阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,学校制定下发了《在全校党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施方案》(南林委〔2021〕61号),要求进一步巩固拓展机关作风建设成果,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化建设。网信办认真学习文件,重温校党委蒋建清书记在2019年学校机关作风建设大会上的讲话,深刻领会其精神,并将其应用到对具体工作的指导上。

增强团队打硬仗的战斗力

疫情防控阻击战是开展"两在两同"建新功行动的大考场。南京禄口机场疫情发生后,网信办展现了朴实、务实的工作作风,组建“疫情防控技术保障专项小组”,第一时间对学校网络基础设施、一卡通软硬件设备进行全面的检测和检修,对“教职工健康打卡”“本科生健康打卡”“学生返校”和“教职工请销假”等疫情防控的信息化工具升级完善,提升数据的安全环境,并在随后的老生返校和2021届迎新保障工作中发挥积极有效的作用。

自7月21日以来,网信办累计处理各类疫情防控数据460万条,其中包括教师离宁请假数据1544条,学生离校请假数据30547条,学生返校数据32616条。

提高靠前服务的主动意识

10月20日,网信办主任顾炜江一行前往理学院,就信息化项目建设的规范性、科学性和协同性等学院关心的热点问题进行了热情和详细的解答。理学院院长罗振扬表示,网信办的现场指导对理学院今后更好地建设信息化项目具有很好的指导和促进作用。

据悉,自10月1日学校进一步强化信息化建设的统筹工作以来,各部门、各学院对信息化项目建设的具体流程和信息化项目建设过程中存在专技问题都存在诸多疑问。除了各科室对前来咨询的老师耐心解答、悉心指导外,网信办还将继续深入院部主动为基层提供服务和指导。

做好学校的网络安全卫士

作为学校网络安全工作的统筹管理部门,2021年网信办一如既往地从制度完善、人员培训、策略优化和技术提升等方面狠抓落实,扮演好学校网络安全卫士的角色,出色完成建党100周年庆典期间学校的网络安全保障工作。

6月23日,网信办在图书馆8B118组织开展了我校2021年网络安全攻防演练,采用全实战形式,网信办工作人员现场全程实时解读“模拟黑客”的攻击情况,从扫描预判、发现漏洞、尝试攻击、入侵成功等步骤等实时展示,让在场观摩的各部门网络安全责任人和联系人能清楚了解本部门的系统(网站)存在哪些潜在的风险。网信办还现场演示了如何进行应急处理并进行“一键断网”操作。本次演练起到了较为震撼的警示教育作用。

    10月12日,以江苏省教育系统网络安全暨2021年网络安全宣传周校园日活动为契机,网信办在全校范围内组织各学院、各部门网络安全责任人、网络安全联系人和广大学生群体在线观看了整个开幕式。校园情景剧《扫码行骗记》、江苏省反通讯网络诈骗中心民警的“网诈套路千万条,校园反诈有一套”的讲座、以及南京财经大学教授的“粮食信息化与数据安全”专题报告具有非常强的现实意义和教育意义,对向我校师生普及网络安全知识、提高网络安全意识乃至整体信息化素养都具有较强的指导意义。

保障一系列工作出色完成

    自2020年新冠疫情爆发以来,线上会议、活动、课程的激增给网信办带来巨大的保障压力,网信办强化党员、干部的火车头作用,发挥主观能动性,调动一切可以调动资源,出色地完成了各项保障任务。据统计,2021年网信办共保障人事处“云面试”5场、2021级新生开学典礼暨120周年校庆启动仪式和教育部、教育厅各级各类视频会议累计达70场。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站