站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 院部动态

【林学院】【党史学习教育】“两在两同”建新功:林学院结对帮扶解决师生忧心事

时间:2021-10-09来源:通讯员:摄影: 编辑:新闻中心阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】林学院党委坚守“为党育人、为国育才”的初心,积极开展“两在两同”建新功行动,聚焦学生和青年教师两类群体需求,深入排查难点痛点,结对帮扶切实解决师生烦心事、忧心事。

党员结对,解决学生忧心事。林学院党委在深入学生群体调研的基础上,根据学院困难学生多的实际,实施“四纵四横”党建品牌项目,即院领导班子、班主任和辅导员、学生党员和林业行业专家四方力量与困难学生(群体)结对,进行经济帮扶、课业帮扶、心理帮扶和就业帮扶,将所有困难学生和难题一“网”打尽,逐个击破、逐条解决。建立“党员朋友在身边”朋辈互助制度,组织学生党员对全体学生实行“网格化”服务,由党员担任网格员,及时了解身边同学的学习、生活、思想等情况,做到精准帮扶。目前,学院累计结成400余对学习互助对子。被帮扶对象要求在绩点3.0以下的群体中产生,其中,被帮扶对象绩点在2.0以下的占比近40%,结对帮扶周期均超过两个学期。2021年以来,举办本科生考研交流会、毕业生党员座谈会、藏族学生考研帮扶咨询会、毕业生就业动员会、大学生创新创业指导培训等专项讲座,着力解决学生的急难愁盼。

校企结对,提升研究生创新力。学院党委把提升研究生的专业实践能力作为提高研究生教育质量的关键所在扎实推进,积极搭建校企平台、学术讲台。开展“研究生联合培养基地”建设工作,获批专业学位研究生联合培养基地2个。搭建学术讲台等活动平台,邀请北京林业大学、中国科学院、美国加州大学戴维斯分校等多位行业知名学者为学院研究生做学术报告,推进学术合作与交流,拓宽了研究生的知识面和研究思路。与多个林业生产单位签订合作协议,共同建设专业实践基地,为学生聘请有经验的校外导师,在校外培训中开展卓有成效的培训,学习相关技术促进基础理论和专业能力的结合。全面有效提高学生的专业实践能力及进入社会后的适应能力。

教师结对,助力青年教师成长发展。聚焦教师需求,学院通过座谈会、个别走访、交流谈心、网络等多种形式加强与教师的互动交流,坚持“政治上激励、工作上支持、心理上关怀”,下大力气解决好服务教师“最后一公里”问题。为青年教师的成长提供服务,建立健全高水平教师与青年教师结对帮扶机制,实施教学科研“传帮带”,帮助青年教师结合自身学科特长,有机融入现有课题组、找到合适的研究方向。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站