站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 院部动态

【化工院】化工院20级“梁希班”学生在国际期刊发表学术论文

时间:2021-10-09来源:化工院通讯员:方明锋摄影: 编辑:新闻中心阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,化学工程学院2020级本科生曹文煊在青年教师马文静博士的指导下在国际期刊Journal of Colloid and Interface(中科院一区,影响因子8.128)在线发表了题为“Multifunctional nanofibrous membranes with sunlight-driven self-cleaning performance for complex oily wastewater remediation ”的研究论文(DOI: 10.1016/j.jcis.2021.09.194)。曹文煊为本文第一作者,黄超伯教授和马文静博士为通讯作者。

随着经济社会的快速发展,意外溢油和工业排放造成的水污染对人类生活和可持续发展产生了重大影响。传统的分离技术具有操作成本高、分离效率低的缺陷,且无法处理表面活性剂稳定的乳液,而静电纺丝纳米纤维膜具有高孔隙率、相互连通的孔隙结构和易于调节的结构,可实现低能耗、高渗透率的油水分离。研究采用静电纺丝和原位水热合成的方法制备了一种具有微纳米级结构和太阳光诱导自清洁的多功能纳米纤维膜,具有良好的机械强度、超亲水性和水下超疏油性能,对多种水包油乳液(复杂乳液)具有较高的渗透通量和分离效率,有良好的环境稳定性和光催化降解有机污染物的能力。     

化学工程学院“梁希创新实验班”以本科创新实践能力提升为目标,为每位学子配备“一对一”博士生导师担任创新创业导师,直接进入教授课题组参与创新创业科研实践训练。20级“梁希班”已有部分学生参加全国大学生生命科学竞赛等多个国家级一类学科竞赛并获奖。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站