站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 院部动态

【教务处】【党史学习教育】教务处工作有序开展 保障假期服务“不断档”

时间:2021-10-08来源:教务处通讯员:沈俣摄影: 编辑:新闻中心阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】假期的校园并没有因为放假而沉寂,教务处扎实有序开展各项工作,强作风、出实效、求突破,将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,着力为师生办实事,保障服务“不断档”。

主动作为,确保教学工作顺利进行

教务处为学生免费邮寄教材

提前做好线上教学准备工作。暑假期间,面对疫情反扑,教务处按照学校党委的统筹部署,科学谋划,精准施策,根据省疫情防控工作领导小组学校防控组和学校党委的统筹部署,先后制定了4版《2021学年秋季本科教学工作安排调整方案》,组织党委宣传部、学生工作部(处)、网络安全和信息化办公室等部门研讨,科学谋划,精准施策,提前做好线上教学准备工作,针对新生和老生制定了2套调整方案;重新安排课程、考试、实习等编排工作,提前落实2021级学生手册和培养方案的编制印刷工作;点对点对接三大线上平台与青果系统的数据,建立相关工作群,24小时为师生答疑解惑;协调教材服务商和快递公司,完成了学生邮寄信息收集、分拣打包,防疫消杀和贴单工作,免费为4900余名学生邮寄本学期教材25000余本。对因疫情防控邮件无法到达的南京市江宁区、河南省郑州市、新疆、贵州等地,教务处积极联合电子教材平台为师生提供免费的电子教材资源。

站好毕业生最后一班岗。组织召开本科毕业论文(设计)评议要素研讨会,结合农林学科的专业属性和特征,对江苏省教育厅本科毕业论文(设计)评议要素(样板)进行了研讨。;启动2021届本科生毕业论文(设计)拟推省优论文工作,由传统的会议评审改革为网上评审,一周内完成了25篇毕业论文(设计)和3篇团队论文(设计)的评阅,方便、快捷、高效;实行“人员到岗值班制”,为暑期拟毕业的230名学生做学分认定、成绩认定、毕业审核、学位上会、证书制作和发放、毕业数据上报等工作。

学生参加线上考试,采取2-1-2的模式监考

稳步推进保研推免工作。为保障2022年推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的顺利开展,教务处先后与南京理工大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京医科大学等高校开展线上调研6次,调研推免工作方案、实施细则以及科研竞赛等综合素质的分值及比重。考试工作的推迟影响到部分2020-2021-2学期缓考学生的保研申请,教务处本着“以生为本”的理念,经多番可行性调研论证,给这批学生申请进行线上考试,报学校研究后,学校同意在保证公平公正的原则下,给这部分学生进行线上考试。经统计并点对点确认,共有17门课程缓考学生涉及保研,教务处紧急制定详细的线上考试方案并报纪委备案,包括考试试卷、监考配备以及考试环境等要求。为保证考试的公平公正,线上考试要求双机位、双监考,做到监考无死角,采取2-1-2的模式(2名监考、1名考生、2个摄像头)并全程录屏。考试期间,教务处和校纪委均进行了线下和线上巡考,考试环境和考试纪律良好。在各学院的密切配合下,教务处顺利完成了2018级申请保研的学生的缓考课程的考试工作,确保了推免工作的稳步推进。

改造升级教学软硬件环境。教务处加强教学环境建设,升级改造10间教室为“智慧教室”,教育技术中心承担教室改造的跟进工作,小到进场工人的行程轨迹确保安全健康,大到录播教室的不同风格规划设计,10间教室在由于疫情压缩的工期内紧张有序地进行。智慧教室的创设让教室不仅仅是知识传授的场所,更是思想碰撞和学生成长的地方,目前建造的“智慧教室”包括智能录播型、组讨论研讨型模式等,为开展PBL或讨论室式教学提供了必要的教学条件。

关注学生疫情期间心理健康。教务处引进南京医科大学线上抗疫课程《一带一路与全球健康》,为每一位大学生提供发现人类健康共同经验的机会,了解一些重要传染性疾病和非传染性疾病的流行规律与防控原则,关注全球卫生领域重大卫生问题,培养宏观公共卫生、全球健康、全球治理的理念和方法。暑假期间,我校共计120余名学生选修了该门课程。

教务处处长王立彬及相关学院教师前往教室了解留校学生学习生活情况

关心留守校园的学生生活保障。暑假期间,理学院140余名学生留守校园,从早上8点到晚上10点,从写作到建模和编程,为数学建模做准备。学院导师全程陪伴建模学生,教务处处长王立彬带队相关学院教师多次前往教室、宿舍等地关心学生的学习进展和生活保障情况。

扎实推进,加强内涵建设深入开展

暑假期间,根据教育部和省教育厅工作部署,教学建设各项工作有序推进。推进专业优化升级。主动布局专业结构,探索“智能+”全面融入专业建设,2021年申报智慧林业、木结构建筑与材料、人工智能3个新设专业,撤销茶学、播音与主持艺术、动画(数码影视)3个老旧专业,不断探索适应科技革命与产业变革所需的专业设置方案。组织9个省品牌和9个省特色专业负责人线上专家反馈会,对江苏省品牌专业二期(二批)项目的建设方案和任务书润色优化。“五个着力”加强一流课程建设。为打好我校课程建设基础,推动一流课程建设,从自建课程、引进课程、教师培训、教材建设、部署平台等五个方面着力,多措并举,夯实保障。校内部署学堂在线、超星泛雅、中国大学MOOC三大专业版线上课程运行平台,启动48门校级在线开放课程的拍摄工作并逐一上线,遴选15门微课冲击省级微课,公布56门首批校级一流本科课程,引进3门国省级一流课程辅助教师线上教学,组织26场线上师资培训及讲座,启动“十四五”教材建设规划编制工作。持续深化教育教学改革。启动教育部产学合作协同育人项目、国家级教学成果奖、江苏省产业教授申报、江苏省新文科培训、校级教学质量提升工程申报遴选、校级产业学院立项等工作,推进与华为的战略合作,探索在相关专业中共建课程,推进信息技术和创新人才培养的深度融合。

教务处将继续扎实推进本科教学工作,以服务师生为导向,定准基点、突出重点,求真务实,抓出成效。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站