站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
图片窗 >> 返回 您当前所在位置首页 >> 图片窗

【党史学习教育】行说吟唱颂百年 党史教育记心间

时间:2021-05-10来源:党委宣传部通讯员:新闻中心摄影:编辑:新闻中心阅读:字号:T|T

【南林新闻中心讯】当前,党史学习教育正在全校上下如火如荼地铺开,大批青年师生如滚滚浪潮般融入了这次学习教育中,在形式上掀起接连不断的创新热潮。行说吟唱,师生们以多种形式在与党史的互动切磋与切身交融中,志承百年荣光,向着初心素履以往。

行:园博园里对话马克思

五月的鲜花,绽放青春的芬芳。在“五四”运动101周年和马克思诞辰203周年前夕,南林师生走进刚刚建成的江苏园博园,亲身感受工业遗存的华丽蝶变,并在这里举行了一场特殊的“对话马克思”活动。校党委副书记、副校长刘中亮,江宁区人大常委会主任高德臣出席活动并为“南京林业大学学生社会实践基地”揭牌。江宁区副区长、科技镇长团团长马强,江苏园博园建设开发有限公司董事长姚猛,以及校地有关单位领导和学生代表等参加活动。

“马克思主义深刻改变了中国,只有走近了解马克思,才能更好感悟马克思主义的真理力量和实践力量……”在园区内的马克思雕像旁,青年团干李雍以沉浸式党课形式,深情讲述了马克思主义为中国共产党认识世界、把握规律、追求真理、改造世界提供的强大思想武器。一旁,艺术设计学院的同学们正在长5米、宽0.6米的画轴上作画。同学们用速写手法展现了伟人马克思的生平和祖国的锦绣河山,表现中国共产党在马克思主义理论指导下,带领中国人民进行的波澜壮阔的实践创新,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章。

活动现场,水杉艺术团的同学们还表演了歌曲《唱支山歌给党听》和朗诵《水调歌头·重上井冈山》。风声赫赫,余音绕梁,同学们饱含深情的演绎,生动体现了一百年后的中国青年依然信仰如炬,“生逢盛世,当肩负重任,要将青春挥洒在时代热土之上。”艺术院数字媒体艺术专业大二学生马金国说。

说:百名辅导员接力讲党史

在学校里活跃着这样一群人,他们陪伴青年学生成长、指引青年学生前行,他们是大学生成长路上的“引路人”“同路人”;他们打通线上线下的界限、融合课上课下资源,为青年学子插上信仰的翅膀,用中国梦激扬青春梦,成为大学生前行的“开路人”。他们就是辅导员。

自党史学习教育启动以来,学生工作部(处)迅速部署,充分发挥辅导员立德树人重要作用,推出“青春指路人·跟着辅导员学党史”线上专题党史学习栏目,由百名辅导员接力诵读《中国共产党简史》,从党的百年非凡历程中感悟真理的力量,汲取奋斗的力量。

“学生思想引领是我们的主责主业,引领学生学好党史,辅导员要当好排头兵。”栏目首位领读者、轻工与食品学院团委书记夏夏说,“必须从自身抓起,从实际工作抓起,充分走进学生,和同学们一起全面学习党的历史,让党的光辉历史在学生工作中常讲常新,让学生深刻领略百年大党风华正茂的丰功伟业,为培养担当民族大任的时代新人不懈奋斗。”

吟:感悟诗词里的美丽中国

华夏大地,秀丽的山川孕育出诗的灵气,勤劳的百姓培育出诗的魂魄。自古以来,无数文人墨客用他们的如椽之笔为后人描绘了一幅钟灵毓秀的诗意山河。日前,人文社会科学学院联合校团委共同举办了一场别开生面的生态诗词大会,以弘扬中华传统文化之美,激发青年学生爱党爱国情怀。

初赛共有七组14名同学同台竞技。通过飞花令、解字、点字成诗等环节,不仅要求选手们准确流畅地背诵出诗句原文,更需要有对诗歌的字词理解、创作背景等有充分的认知,充分展现了南林学子的知识底蕴和个性风采。

最终,吴易欣、王颖一组凭借丰厚的诗词储备,以及敏锐的反应能力,还有强大的答题心态一举夺魁。“每一句诗的背后都有一个故事,都是中华传统文化的精髓所在。”吴易欣说,自己一直都是一个诗歌爱好者,通过比赛那些脍炙人口的名篇佳句再次萦绕心头。即便“往事越千年”,情感依然相通,哲理依然鲜活,意境依然隽永,这就是经典的魅力。以诗言志,以歌抒怀,青年学子在品味诗词中领略生态之美,在传承经典中发扬红色精神,让家国情怀在不同的时空交错中熠熠生辉。

唱:最美歌声献给党

“牢记着我的使命,仰望英雄致敬,希望永无止境,独木不林,不忘初心,风雨后终会天晴……”近一段时间以来,校团委、经济管理学院、信息科学技术学院、艺术设计学院师生纷纷原创或改编党史学习教育主题歌曲,以青春之歌,唱响对时代的告白。

之所从来,方明所去,当以脊梁作笔、热血化墨的先辈完成了自己的使命,其间精神也在一代又一代青年人心中永恒。艺术院大二学生张雨辰是《独木不林》的词曲创作者,本身对艺术创作有着浓烈兴趣的她,将说唱文化融入创作中,让百年红色记忆与年轻一代喜闻乐见的表达形式相融互通,引发不少青年学子的共鸣。“不同时代有不同书写青春的方式,但青春和团结的力量一定是无穷的,就像《独木不林》的名字,凝聚着我们每一个当代青年肩上的责任与担当。”

绿茵场上,老中青三代南林人抒发青春意气,捋起衬衫袖子大声地唱出:“我们还是从前那个少年,没有一点点改变。”“新青年有梦在怀,昂首向前奔未来。”信息院学子唱响《星辰大海》,回顾百年征途的荣光,发出“趁现在,不负期待”的青春誓言。节奏铿锵、歌声动情、旋律飞扬,南林青年用最美的歌声献给党,让每一份火热的力量,都向着民族复兴的梦想汇流。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站