登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

南林学子在家乡抗“疫”一线展现青春担当

时间:2020-02-26 10:26:14来源:党委宣传部通讯员:李政 整合摄影:编辑:新闻中心阅读:3607次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】在新冠肺炎疫情肆虐的时刻,全国上下万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。在这没有硝烟的战场上,全国各地的南林学子迅速响应家乡政府抗击疫情的号召,积极投身疫情防控志愿工作,以点滴实干汇聚坚实力量,用青春担当为战胜疫情保驾护航,将南林学子的“家国情怀”书写在抗“疫”战场。

坚守一线,筑牢防控安全墙

        近日,《学习强国》等多家媒体连续报道了我校土木学院贵州籍学子卯志城的一线抗疫事迹。在毕节市七星关区长春堡镇庆丰社区小岭坡疫情防控检查点上,卯志城主动报名承担夜间疫情防控检查工作,负责排查过往车辆、填报车主信息。由于该检查点地处326国道,来往车辆较多,卯志城已经连续几个晚上没有睡过一个囫囵觉,但每次遇到任务他仍是抢着上。“当自己有难处时,是国家和社会在帮助,现在国家有困难了,就应该第一个站出来,做一些力所能及的事。”卯志城说。

卯志城同学抗疫事迹相关报道

        疫情爆发初期,材料学院夏乐源就主动加入新疆当地社区防疫队,成为了一名抗疫志愿者。他每天的工作是和同事对社区楼栋进行定时消杀。由于所处社区多为老旧小区,安装电梯的楼栋较少,小夏和同事们只能背负三十余斤重的消杀器材在各个楼栋间爬上爬下,虽然寒风刺骨,但他们经常跑的满头大汗。消毒液具有腐蚀性,衣物上沾染更是常事,几天下来小夏常穿的一双鞋子脚后跟已经被腐蚀断裂,但他丝毫没有退却。

我校学子在抗疫一线志愿服务

        像卯志城和夏乐源这样的南林学子还有很多。他们中有刚脱下军装的退役军人,疫情面前、有召必回,勇敢的走上疫情监测前沿;他们中有刚发展的中共预备党员,危险岗位、主动承担,让党旗飘扬在抗疫斗争一线;他们中更多的是普通学子,在城镇、在乡村、在社区,用实际行动筑起疫情防控的安全保障,彰显南林学子爱国奉献、诚朴雄伟的青春风尚。

全家上阵,危难时刻不怯场

        这个寒假,经管学院学子邱子枫一家格外忙碌。邱子枫同学的父亲是句容市郭庄中心卫生院检验科医生,母亲是乡村卫生室的村医。疫情袭来,邱子枫的父母从年前就在抗疫一线奔忙。看到父母忙碌的身影,邱子枫坐不住了:“爸爸,明天你去高阳桥防控点测体温吗?我也想一起去做志愿者。我是预备党员,应该给乡亲们做点事。”当他在饭桌上跟父母说起此事,父母当即表示赞同。“守护人民群众的生命安全和身体健康不仅是我们的责任,他们年轻一代也应该去一线经历、磨炼一番,为了祖国的未来。”邱子枫的父亲说。

邱子枫与其父亲一起做疫情排查

        安徽省安庆市的抗疫一线有一对“父子兵”,儿子姜明威是我校生物学院学子。姜明威的父亲姜校群是当地首批防疫志愿者,由于当时正处在外出务工人员返乡高峰期、疫情排查任务重,姜校群经常一人身兼数职,忙得不可开交。在父亲的感召下,姜明威主动加入了抗疫队伍。如今在镇上的重要交通卡口,总能见到姜明威和他父亲忙碌的身影,测体温、作登记、劝返外来人口,姜明威还经常跟防范意识较差的乡亲们普及防疫知识。“人常说‘打虎亲兄弟’,我看这对‘抗疫父子兵’真的挺赞!”。了解他们身份的社区工作人员伸出大拇指夸赞道。

学以致用,助力战“疫”显担当

        “虽然咱们这个区域路况比较复杂,但是我可以绘制一张疫情防控地图,这样统筹防控就更有针对性了。”家住新疆的生物学院学子张梦鸽在了解到当地疫情防控存在困难之后,主动请缨加入了疫情防控队伍,一个晚上就用CAD软件赶制出了当地疫情防控布局图。当地疫情防控负责人看了之后连连称赞。如今,当地疫情防控取得了阶段性成效,张梦鸽又投身到了帮助村民开展春耕复产工作之中,与当地农技站技术人员一同指导当地种粮大户使用无人机拍摄遥感影像等技术,有效进行农作物病虫害预防。张梦鸽开心的表示:“我所学的专业还挺“接地气”,让我与整天和农作物打交道的乡亲们有了不少共同语言。”

张梦鸽在填写疫情排查报告

        林学院姚睿涵加入了当地研究此次疫情的志愿者组织,参与建设“地图学人”微信公众号,用自己掌握的知识参与建设疫情地图、可视化数据建模,梳理疫情发展脉络,为大众提供更直观的疫情信息。轻工学院食品科学与工程专业学生梁毅在作为防疫志愿者的同时还变身“义务宣传员”,结合自身专业知识主动向当地村民普及食用野生动物的危害,号召广大村民“明是非、管住嘴”,在防控疫情的同时为保护野生动物、生态环境贡献力量。艺术学院、家居学院、轻工学院等师生们还自发围绕“抗疫”主题,结合专业所学开展了手绘漫画、公益海报、诗朗诵等艺术创作活动,以画笔为刃加入抗“疫”之战,以原唱说唱《守护》“声”援武汉,共同谱写着众志成城的最美和声。

姚睿涵同学等人建设的微信公众号

        近期,由南京林业大学新媒体工作室策划制作的“云合唱”《世界为你醒来》MV在网络上广泛传播,同学们在MV中用歌声表达对武汉的美好祝愿和对战胜疫情的坚定信心,当天播放量就达10万+。“制作过程虽然繁杂,但意义非凡。这既是战胜疫情汇聚人心的礼赞,也是南林学子的青春宣言。”负责视频剪辑和后期制作的是人文学院张雪儿说。

南京林业大学新媒体中心制作的专题MV




设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站