登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

疫情当前停课不停学,我校全力做好新学期教学准备工作

时间:2020-02-13 21:53:22来源:党委宣传部通讯员:李政摄影:编辑:新闻中心阅读:2321次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,最大限度地减少疫情对正常教学的影响,我校根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等文件精神,周密部署、科学施策、精心组织,扎实做好疫情防控期间教育教学各项准备工作,确保“停课不停教、停课不停学、质量有保障”。

统筹安排,疫情当前停课不停学

        根据教育部和江苏省教育厅的统一部署,学校对新学期教育教学工作进行提前谋划和部署,及时跟进并修订相关教学安排,实现教师不停教、学生不停学,减少对正常教学的影响。教务处、研究生院等部门先后制定出台了《南京林业大学关于在疫情防控期间开展在线教学准备工作的通知》《关于我校2020年春学期研究生培养工作及混合教学预案的通知》《南京林业大学关于在疫情防控期间实践教学工作安排及要求》等文件,对返校前在线教学、实验教学等工作,返校后教学工作调整,补考、实习、毕业等方面工作做了全面详细的安排。各教学单位分别制定具体实施细则,确保教育教学活动顺利开展。

提前谋划,在线教学不放松

        学校研究制定了“延期报到、网上按时开课”的教学工作方案,在线教学时间将于2月17日正式开始。根据本科教学方案安排,教务处提供了四种在线教学方式。其中,已有自建在线课程的教师可以在中国大学MOOC/SPOC平台进行线上教学;没有自建在线课程资源的教师,可选用其他高校的在线课程资源开展SPOC教学;未选用在线课程教学的教师,可选用超星一平三端教学平台或雨课堂等智慧教学工具开展线上教学。研究生授课老师可选择自己熟悉的平台开展在线教学,根据教学大纲,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案。针对疫情期间全校实验课程教学需要,学校将利用在线实验教学课程、校企合作、产学研协同育人项目、虚拟仿真实验等项目的资源,多方开拓实践网络教学平台与资源。

智慧教学工具助力在线教学

严格要求,保障在线教学质量

        学校对在线教学开展与组织、教学评价与质量保障均提出了严格要求,教师可在线教学平台上开展签到、讨论、章节测验、批改作业等教学活动,也可通过班级QQ群、微信群等进行教学辅导,确保课程教学质量有保障。教务处等相关部门制作了详实的各网络平台使用指南等,帮助师生尽快熟练掌握网络教学平台使用方法,保障在线教学顺利开展。为了保障应届毕业生延迟开学期间不延迟学业,学校积极搭建广泛平台,鼓励师生做好线上指导交流,确保毕业设计(论文)保质保量完成。

多方协同,护航教学稳步推进

        为保障学生“停课不停学”,学校集中校内优质教学资源,以“一师一优课”的方式通过“爱课程中国大学MOOC”平台,免费向社会公众开放48门课程。课程涵盖哲学、经济学、文学、理学、工学、农学、管理学和艺术学八大门类,涉及林学、林产化工、机械设计制造及其自动化、木材科学与工程等多个本科专业教学计划中的专业类及公共类课程,为广大同学开展线上学习提供优质资源。为方便疫情期间学校师生在校外访问校内相关网络资源,学校信息中心专门开设了校外访问“绿色通道”,并积极调试相关设备,确保网络访问正常有序。图书馆借助“超星智慧图书馆”等智能服务平台,方便广大师生足不出户就能免费获取海量电子资源、进行文献检索,为师生教学科研工作正常开展提供坚实保证。

我校上线的在线课程


图书馆推出线上图书馆


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站