登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

全面部署 积极防控 我校采取有效措施阻击新型冠状病毒

时间:2020-02-01 21:43:01来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:编辑:新闻中心阅读:5900次字号:T|T

【南林新闻中心讯】一场来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,让这个庚子年的春节变得极不寻常。自疫情发生以来,我校党委校行政高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照省委省政府、省教育厅有关部署要求,迅速成立应对疫情工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,全力以赴打好疫情防控阻击战和校园安全保卫战。

提高站位、加强管控,织密校园防疫网

学校党政高度重视新型肺炎疫情防控工作,成立由校党委书记蒋建清、校长王浩任组长,其他校领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组(下简称“领导小组”)。领导小组下设综合协调组、宣传组、学生工作组、留学生工作组、教师工作组、安全保卫及后勤保障组、医疗防治及应急处置组和督察等8个工作组,明确工作分工,压实工作责任。

1月28日,大年初四,领导小组发布1号公告,要求按照“以块为主,条块结合,明确责任,分级负责”的原则,各相关部门制定出科学、可行的工作方案和处置预案,层层明确和落实各环节处理步骤、处理方法和具体责任,把防控工作落实到每个细节。面对这场突如其来的“考验”,学校党员领导干部放弃休假、坚守岗位,身先士卒、抵近指挥,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗飘扬在战“疫”一线。

由于我校校园与家属区相连,这给本就严峻复杂的防控形势又增加了许多困难。为此,学校保卫处加强与街道社区的沟通联系、联防联控,对部分通道采取临时管控措施,严控外来人员随意进入校园,所有进入校园人员必须测量体温,切实保障居住在校内的教职员工的健康与生命安全。除此之外,还安排专人就租住在校内青教公寓、甲楼等集体产权房的教职工的出行和健康状况进行逐一摸排。

以人为本、精准施策,安抚师生心理关

疫情防控期间,学校建立了严格的信息报告机制,由校办统筹。人事处、离退休工作处每天汇总外出、归来的在职和退休教职工名单;学生处、研究生院每天分别联系湖北籍本科生和研究生,确定其所在地及健康状况,做好疏导教育;国际教育学院每天统计在校留学生数量、滞留其他城市留学生数量及所在位置并监控其健康状况。

“Pray for China!中国加油!”……1月31日下午,副校长张红带队深入留学生公寓,看望假期留校的留学生们,给他们送去米面粮油等生活必需品。

目前,我校尚有108名留学生在校。为确保他们的健康、平安,国教院、国合处及时通过微信公众号向留学生告知疫情情况和防控措施,做好留学生公寓的消毒、口罩发放、体温测试、进出登记等防护工作。辅导员、宿舍管理人员主动关心留学生的健康和生活状况,切实解决他们的生活问题,同时加强心理辅导,缓解留学生的心理压力。

“在疫情爆发之初,我是有些担心的。”来自印度尼西亚的18级本科生马妲说,“很快学校就送来了口罩、体温计、消毒水等物品,我还告诉我的父母不要担心,因为在校园里是安全的,我对中国有信心,pray for my second home!”

按照省教育厅关于寒假开学时间的部署,学校将推迟开学时间,具体时间根据疫情发展情况确定。为此,教务处和研究生院及时跟进修订相关教学安排,围绕学生特别关注的问题,例如毕业论文、选课及补考等,提前制定预案并告知每位学生。同时充分利用学校图书馆电子资源、中国大学MOOC的网络平台资源和学校在线开放课程等优质资源,通过线上教学和混合式教学等形式,为同学们在家开展自主学习提供保障。

针对疫情防控期间因疫情引发的负面情绪,校心理健康教育与研究中心开通了心理支持网络服务,邀请专职心理教师为学生免费提供心理支持和援助,发布相关科普知识,帮助学生有效应对和缓解负面情绪。

预案在先、措施到位,确保新学期平稳有序

学校后勤处抓住开学前的有利窗口期,加强环境整治,组织开展好爱国卫生运动,定期对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所进行消杀,公共场所加强开窗通风。

校综合门诊部制定疫情防控及应急方案,提前谋划应急响应,想方设法加大对口罩、测温仪、消毒液等防护物资的储备,全力保障物资供给。校财务处设立防控工作专项经费,保证经费及时到位。

学校通过各种渠道多种形式开展疫情防控宣传教育。从27日起,宣传部和有关部门利用微博、微信公众号不间断地进行网上舆论引导,做到精神及时传达、通知及时送达、科普及时到达,回应师生员工、校友和社会各界的需求,尤其是兼顾疫情防控和引导学生理性看待、正确对待、健康生活两方面,重心和节奏随上级部署、形势发展及时调整。充分发挥党团组织以及党员、学生骨干的作用,通过网络及时发声,支持和配合学校的防疫工作。


眼下的南林校园,平静祥和。但是,在这平静之中,一场全校上下众志成城,共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗正在紧锣密鼓地进行。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。下一步学校将根据疫情发展情况,按照省委省政府和省教育厅的部署和指导,切实做好开学前各项准备工作,严阵以待、全力以赴,尽力打赢疫情防控的攻坚战。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站