登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

大爱无疆 传递希望 我校学子成功捐献造血干细胞

时间:2020-01-14 14:59:07来源:党委宣传部、家居院通讯员:李政摄影:李政编辑:新闻中心 阅读:5177次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】1月14日,在南京市东南大学附属中大医院血液科病房中,我校家居学院“00后”学子杭宏成功捐献造血干细胞,用以挽救一位素昧平生的血液病患者,以大爱之心为生命接力。杭宏同学成为我校首位造血干细胞捐献者,也是江苏省首位“00”后造血干细胞捐献者、南京市2020年首位造血干细胞捐献者。

        14日上午,校党委副书记、副校长刘中亮,校团委、家居学院等相关负责人到医院看望慰问杭宏同学,对其勇担社会责任、传递生命火种的高尚品质表示充分肯定,并希望更多南林学子以杭宏为榜样,敢于担当,奉献社会,献身公益,用实际行动彰显南林学子青春风尚。

校党委副书记、副校长刘中亮等看望慰问正在捐献造血干细胞的杭宏同学

        杭宏是我校家居与工业设计学院工业设计专业2018级本科生,他热心公益、阳光开朗,是我校红十字会的学生骨干,曾多次参与组织献血车进校、防艾竞赛、博爱青春志愿服务等活动。2018年,刚入学不久的杭宏参加了校红十字会组织的无偿献血活动,并主动加入中华骨髓造血干细胞资料库。2019年9月,杭宏接到红十字会工作人员的电话,得知他与苏州一位36岁的男性血液病患者配型相合,吻合度竟达100%。他既惊喜又意外,没有丝毫犹豫就在捐献承诺书上签字同意。

        虽然自己想法坚定,但是为说服父母,杭宏还是下了一番功夫。作为家中独子,杭宏父母听说儿子要捐献造血干细胞,第一反应是坚决反对。为了让父母放心,杭宏查找了很多造血干细胞捐献知识,从科学角度向父母普及捐献造血干细胞挽救生命、无损健康的事实,并表达了希望通过自己的努力去挽救生命、奉献爱心的成熟想法。经过几天的“软磨硬泡”,杭宏的父母终于理解并同意他的决定。

        2020年1月9日,杭宏同学入院为捐献造血干细胞做前期准备,当天校团委和家居学院师生为他举行了一个简短的欢送仪式。面对老师和同学们的赞誉,杭宏表示:“我没有多想,只是做一些力所能及的事去挽救生命。”

        造血干细胞移植,是挽救血液病患者生命、治疗白血病等血液疾病有效手段之一,这一治疗方法目前已在国际上得到广泛应用,非亲缘关系配型成功率仅为十几万分之一。经过近6个小时的血液采集,杭宏成功捐献了200毫升的造血干细胞混悬液,为患者送去生命希望。

        杭宏同学的大爱举动获得了江苏卫视、南京广播电视台、龙虎网等多家社会媒体的关注,产生了积极的社会影响。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站