登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

校党委书记蒋建清、校长王浩新年贺词:拥抱挑战、不负时代

时间:2019-12-31 20:37:00来源:通讯员:摄影:编辑:李政阅读:4594次字号:T|T

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

        “日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”值此日月新元,我们谨代表校党委和校行政,向全校师生、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校改革发展的社会各界人士,致以新年的祝福和最美好的祝愿!

        站在新旧交替的又一个节点,循着橐橐的跫音回望,风雨兼程中,三万余南林人不忘初心、牢记使命,积跬步、行千里,一起走过了极不平凡的2019年。

        如果说这一年,“奋进”是中国的姿态,那么,“奋斗”则是全体南林人的英姿。当新中国成立70周年的欢歌在神州大地传唱,激发了南林这所曾为共和国林业生态建设作出过突出贡献的百年老校,站在新的历史起点思索它新的使命与担当;当全国涉农高校都在为习近平总书记的回信而备受鼓舞时,勤勉笃行的南林人亦在积极筹谋如何让新思想为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流等各项工作定标引航。

        一年来,我们以诚朴雄伟、树木树人的“精气神”赢取机遇的垂青,我们以团结朴实、勤奋进取的“真干劲”攻克接连的挑战;我们亲历着与家国共奋进的幸福,我们谱写着同心齐筑梦的华章。在每一个平凡南林人的拼搏和努力下,我们向国家和社会交上了一份不平凡的、可圈可点的“南林答卷”。

        一年来,我们坚持内涵发展,学科建设高位推进。获评教育部“双一流”建设中期评估“充分肯定”高校。新增两个学科潜力值达ESI全球排名前1%水平,近期有望双双挺进。在中国大学科学与技术贡献排行榜、中国高校社会影响力排行榜、中国大学排行榜等实现快速进位,在多项榜单中位列全国百强。

        一年来,我们坚持以本为本,人才培养成绩喜人。25篇本科毕业论文在江苏省普通高校本科优秀毕业设计(论文)评选中获奖,获奖总数位列全省高校首位。1个项目获“互联网+”创新创业大赛国赛银奖;3个项目获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品国赛三等奖;30人获2019年全国大学生英语竞赛特等奖,蝉联全国第一。2019年全国大学生数学建模大赛获奖数量同比增长近2倍。

        一年来,我们广揽精英人才,队伍建设持续巩固。实现国家优青项目零的突破,新增国家青年千人1人,全国林业教学名师1人,江苏特聘教授3人,江苏特聘教授“双创计划”高层次人才、省青年学术带头人、省“六大人才高峰”高层次人才等20余人。

        一年来,我们聚焦国家战略,科学研究顶天立地。以主要参加单位获国家科技进步二等奖2项,获教育部优秀科技成果奖一等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项,获省首批青年科技杰出贡献奖。获国家自然科学基金资助71项。获批教育部人文社科研究项目11项,位列全国林业院校第一。SCI论文量质齐升,全年发表SCI论文1789篇,位列全国林业院校首位,影响因子10以上论文达31篇。1项成果得到全国政协主席汪洋同志和国务院副总理胡春华同志重要批示。

        一年来,我们拓展全球视野,开放办学迈向纵深。学校成为首批正式通过全国高等学校来华留学质量认证高校。首获科技部“高端人才引进计划”项目2项。全球顶尖高校代表团纷纷来访,南林的国际“朋友圈”正在日益壮大。

        看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回望2019,我们的甘与苦,已融汇成三万余南林人历久弥新的共同记忆;展望2020,我们的愿与盼,将汇聚成推动学校向更高质量发展的强大动力。

        旧岁归零,未来可期。在追梦征途的冲刺之时,我们还将面临着许多前所未有的新情况、新问题、新矛盾,许多问题没有现成的答案,需要在实践中不断探索。全体南林人将进一步增强“一寸光阴不可轻”的紧迫感、“逆水行舟,不进则退”的危机感、“我辈岂是蓬蒿人”的责任感和“中流击水,浪遏飞舟”的使命感,不驰于空想、不骛于虚声,求真务实、踏石有痕,用奋斗和作为去拥抱新时代的春天,为建设一个更加美好的南林砥砺前行!

        再次向全校师生员工,向遍布在天南海北的南林人,向始终关心和支持南林的朋友们送上诚挚的问候。祝大家新年快乐!



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站