登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来校调研

时间:2019-12-11 09:26:21来源:党委宣传部通讯员:方彦蘅摄影:周祝营编辑:新闻中心阅读:4428次字号:T|T

【南林新闻中心讯】12月10日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行莅临我校,通过实地考察和座谈交流调研指导学校“双一流”建设与思想政治理论课建设情况。教育部社科司司长刘贵芹、研究生司副司长徐忠波,省教育厅副厅长洪流、社政处处长王伟、研究生处处长杨树兵等陪同调研。我校全体在校校领导及相关职能部门、学院、学科负责同志参加调研座谈。

教育部党组成员、副部长翁铁慧讲话


教育部社会科学司司长刘贵芹发言


教育部研究生司副司长徐忠波发言


省教育厅副厅长洪流讲话

座谈会前,翁铁慧一行实地走访了我校林业工程学科创新成果展示馆——“竹楼”,听取相关学科带头人汇报了我校近年来在竹材、杨树、秸秆工业化利用上取得的突破进展。翁铁慧对学校立足绿色、坚持特色,推动产学研用一体化发展的思路表示赞许和肯定。她指出,我校将竹材资源高效利用,“以竹代木、以竹代钢”,就等于是再造“森林”;将农林废弃物能源化利用,率先研发生物质能源多联产技术并产业化应用,实现了“三废变四宝”。她勉励学校进一步凝练特色、厚植优势,继续在服务国家生态文明战略、聚焦行业重大需求上下功夫、出实效。


校长王浩汇报“双一流”建设总体情况和阶段性进展

座谈会上,校长王浩汇报了我校“双一流”建设总体情况和阶段性进展。我校林业工程学科在2017年入选国家“一流学科”建设行列后,学校加强顶层设计,构建了一流学科组织运行体系,建立新型协同创新共同体机制,经过两年多的建设,在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务和国际合作上都取得一定的成效,并引领和带动学校学科建设水平、创新人才培养和学校综合实力的整体提升。王浩表示,未来学校将努力把林业工程学科建设成为林业工程领域原创技术的策源地,面向世界科技前沿的高端人才集聚地和科技成果转移转化高地,争取早日把学校建成以林科为特色,林业工程、林学学科世界一流的高水平大学。

校党委副书记王培君汇报思想政治理论课建设情况

校党委副书记王培君以“坚持立德树人,聚焦初心使命,开足建好做实新时代思想政治理论课”为主题,汇报了我校加强思想政治理论课改革创新的做法与成效。一是坚持“三个到位”,推动党中央决策部署落地生根;二是突出“三个强化”,推动立德树人根本任务有效落实;三是上好“三堂课”,着力提升思想政治理论课建设质量;四是坚持“三化”,全面加强思政理论课教师队伍建设,通过不断增强思政课的针对性、时代感和吸引力,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

座谈交流阶段,徐忠波、刘贵芹先后发言,分别对我校优化学科布局、加强研究生培养、深化思政课改革创新、补齐建强思政课教师队伍等提出了建设性、针对性意见。

考察我校林业工程学科创新成果展示馆“竹楼”

翁铁慧认真听取了汇报,不时就具体细节同与会人员进行交流。她指出,南京林业大学是一所根基深厚、特色鲜明的一流学科建设高校,要进一步在落实习近平总书记重要指示精神,推动生态文明和美丽中国建设方面更好地发挥“主力军”和“排头兵”作用。对于学校下一步工作,翁铁慧提出三点意见:一是扎实推进人才培养。一流学科建设首先要抓人才培养,人才培养的成效才是检验学科建设水平的根本标准。要进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,努力提升思想政治理论课的育人实效,把改革开放四十年来中国经济高质量发展和生态环境高水平保护的成功经验融入到林学、生态等专业课程当中,推动专业课与思政课同向同行、相得益彰;要统筹抓好研究生的分层分类培养,围绕“大林业”产业进一步凝练和聚焦培养方向,提升研究生培养质量。二是加强一流学科建设。学校林业工程学科要聚焦国际学术前沿,对标世界同类的一流学科大学,找准差距和突破点;同时进一步对接国家重大战略和行业需求,着力超前布局、抢占先机,进一步强化传统优势,做好林业大国的学科支撑;积极构建与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系,重视基础学科、支撑学科和交叉学科群建设,压缩“平原”,多建“高峰”,集中建设好优势特色学科专业群。三是提升治理体系和治理能力现代化水平。把贯彻落实党的十九届四中全会精神与高质量推进“双一流”建设各项任务紧密结合起来,推进学校治理体系与治理能力的现代化进程,为学校实现高质量内涵式发展提供有力制度支撑。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站