登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

化工院黄超伯教授在Advanced Materials上发表综述文章

时间:2020-02-03 16:13:00来源:化工院通讯员:方彦蘅摄影:编辑:新闻中心阅读:6250次字号:T|T

【南林新闻中心讯】近日,我校化工院黄超伯教授在国际材料领域顶级学术期刊Advanced Materials(译名《先进材料》,影响因子25.806)发表综述文章“Materials and Technologies to Combat Counterfeiting of Pharmaceuticals: Current and Future Problem Tackling”(DOI:10.1002/adma.201905486)。黄超伯教授和比利时根特大学Stefaan C. De Smedt教授为通讯作者,南京林业大学为第一单位。

近年来,随着贸易全球化和在线药店的快速发展,假冒伪劣药品在全球范围快速蔓延,这不仅严重威胁消费者的生命健康安全,而且严重扰乱药品的正常生产经营秩序。黄超伯教授团队和De Smedt教授团队近年来围绕药品防伪的生物基材料和技术进行联合科研攻关,已取得系列高水平成果。该文章围绕传统的分析检测技术、外包装防伪技术和药物原位防伪技术三个方面进行阐述。

目前,药品的防伪检测主要沿用的是传统分析检测技术和外包装防伪技术。分析检测技术虽然在精确度、灵敏度和可信度上均有上乘表现,但对仪器设备及检测人员的要求较高,一般适用于对可疑药品的测定。当然,现在已有公司研发出了基于分析技术的手持式检测设备,或者是生产成本较低且使用方便的检测试纸、试剂盒等,也在市场上得到了广泛应用。外包装防伪技术是目前市面上使用的更为广泛的一类技术,它通过直接将包含药品信息的条形码、二维码或者图案等印制在药品外包装上,更加安全便捷,消费者接受度更高。但是这一类技术也有缺憾,因为通常药品需要进行二次包装,从而使得该类技术无法完全有效保护药品。

为了亟需满足的现实需要,近年来,药品原位防伪技术是学术界研究的热点之一。药品原位防伪是指将包含药品信息的标签加入药品本身,从而直接有效保护药品。这类技术一方面可以通过在药品本身加载信息,即采用物理方法将药品信息“写”在片剂或者胶囊上(图1);另一方面可以通过在药物中加入标签。该综述主要讨论了分子标签、纳米标签和微米标签。分子标签,如DNA、稳定的同位素等,因其信息含载量大、高保真性和生物兼容性强等,具有较好的应用前景。但DNA分子在强酸、强碱或酶等条件下不稳定,可通过制备硅纳米粒包裹DNA分子来增强其在这些条件下的稳定性(图2)。除纳米标签外,该综述还重点介绍了微米标签(图3),尤其是De Smedt教授团队制备的memobeads(Advanced Materials 2007, 19(22): 3854-3858)和microfibers(Advanced Materials 2010, 22(24): 2657-2662,黄超伯为本文第一作者)。最后,作者讨论了药品防伪领域未来发展的方向和面临的挑战,尤其是液体制剂的防伪。

图1 打印或蚀刻法标记药品



图2 DNA分子标签


图3 微米标签

该项研究工作得到了国家自然科学基金(21774060, 21644004),国家重点研发计划专项子课题(2017YFF0207800)和欧盟H2020研究基金(61)的支持。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201905486#accessDenialLayout


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站