登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
综合新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 综合新闻 > 正文

国家林业和草原局“林业遗产与森林环境史研究中心”论证会在我校举行

时间:2019-11-09 11:35:00来源:人文社科处通讯员:摄影:崔纪元编辑:李政阅读:3219次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】11月8日上午,由国家林业和草原局科技司组织的“林业遗产与森林环境史研究中心”(以下称:研究中心)论证会在我校图书馆8B115会议室举行。国家林业和草原局管理干部学院原党委书记李向阳、中国绿色时报常务副书记邵权熙、江苏省社科院哲学与文化所所长胡发贵、江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红、北京林业大学林业史研究室主任李莉等作为论证专家组成员出席论证会。我校校长王浩,副校长缪子梅出席会议。人文社科处,博物馆(筹)、档案馆,人文社会科学学院、马克思主义学院等单位相关负责人参加论证会。会议由国家林业和草原局科技司综合处处长吴红军主持。

会场

        王浩在致辞中对各位专家表示欢迎,对国家林业和草原局、各位专家长期以来给予我校关心支持表示感谢。他指出,林业遗产和森林环境史是中国林业的宝贵财富,是进一步推进林业事业高质量发展的重要资源,值得进一步深入挖掘;南京林业大学长期致力于林业史研究,涌现出了一批林业史专家和研究工作者,积累了丰富的史料和研究成果;申请成立国家林业和草原局“林业遗产与森林环境史研究中心”,有力于充分发挥学校在近代林业史、林业教育史、林业技术史等方面的研究基础,依托学校现有资源,突出学校特色和学科优势;研究中心将围绕国家生态文明建设、林业与草原建设的重大决策部署,紧扣我国林业发展实际和环境保护需要,聚焦林业建设和绿色发展,努力为我国现代林业建设和发展作出更大贡献。

        缪子梅作为研究中心主要负责人介绍了申报工作总体情况,人文社会科学学院副院长陈相雨代表研究中心成员就申报方案进行了汇报。

        专家组在听取汇报、实地考察、质询和讨论的基础上,一致认为,成立该研究中心对于推进我国林业事业高质量发展具有重要意义;南京林业大学具有良好科研基础、历史传承,申报方案切实可行,具备成立国家林业和草原局“林业遗产与森林环境史研究中心”的基础条件和独特优势,建议国家林业和草原局批准成立。

        会后,与会专家参观了我校博物馆,查阅了我校保存的重要史料书籍,参观了叶培忠先生120周年纪念展。

        为更好地加强对现存近代林业珍贵史料保护和开展高水平林业遗产研究,繁荣发展林业与生态文化,为新时代我国生态文明建设做贡献,我校于今年6月起,由人文社科处牵头,以我校原林业遗产研究室为基础整合优质资源,组建研究团队开展林业遗产保护和森林环境史研究,并向国家林业和草原局申请成立国家林业和草原局“林业遗产与森林环境史研究中心”。

合影


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站