您当前所在位置:首页 >> 学习“林”悟

勇担新时代重任 砥砺奋进谱新篇

校领导表示:为生态文明和美丽中国建设谱写新篇章

“振奋人心!”校党委书记蒋建清在收看完开幕式后表示。他说,报告内容非常丰富,特别是对于生态文明建设,总书记专门谈到要 “像对待生命一样对待生态文明”“生态文明建设是一个国家、一个民族持续发展的千年大计。”这些理念和精神对林业院校提出了更高的要求。我校要乘着进入国家“双一流”建设高校的东风,进一步强化学校内涵建设,优化学科结构,整合学科资源,突出学科特色,让人才培养、科学研究、文化传承等与新时代中国特色社会主义的生态文明建设更加贴合,充分发挥林业院校的优势与特色,努力当好 “美丽中国”建设的“领头羊”。

“听完习近平总书记的工作报告后,让我们对未来五年甚至更长时期国家发展的目标和信念更加坚定,责任和任务更加清晰,也让我们对党的建设、民族的振兴更加充满信心。”校长王浩说,南京林业大学作为一所行业高校,将与国家发展同步,不忘初心,坚持立德树人的根本任务,全体师生都要强化绿色理念、绿色思想、绿色本领,不断作出绿色奉献,为生态文明和美丽中国建设谱写新篇章、创造新辉煌。

教职工期望:为推进学校 “双一流”建设作出积极贡献

收看完开幕式后,我校教师和党政干部纷纷发表感悟。经管学院张智光教授说:“十九大报告全面总结了十八大以来五年的工作,其中在生态文明建设方面所取得的成就和新的战略部署令人鼓舞,表明生态文明已成为时代新的发展观。作为林业高校的科研工作者,我们应以十九大会议精神为指导,更加深入地研究生态文明建设中面临的各种理论和实践课题,为美丽中国建设和社会经济的绿色发展提供有效的智力支持。”

高教所所长、评估办主任周统建说,推进“双一流”大学建设是推进中华民族伟大复兴的战略决策部署,是加快建设创新型国家的重要举措。眼下学校进入国家“双一流”建设高校行列,作为一名高校行政管理干部,自己将以十九大会议精神为指导,勤奋工作,埋头苦干,切实为推进学校“双一流”建设,实现学校内涵式发展作出积极贡献。

94岁高龄的离休干部唐振忠在谈及观后感时精神抖擞地表示,习总书记的报告高度总结了过去五年的辉煌成就以及今后的奋斗目标,作为一名老战士和退休的党员教师,他在享受幸福晚年生活的同时,仍要不忘初心,学习不止、奋斗不懈,始终向社会传播正能量。

学子承诺:发挥专业特长,为实现中国梦贡献力量

我校学子也在报告厅、教室、实验室、宿舍等场所积极收看开幕盛况,表现出高度的思想政治热情。生物学院植物学专业博士研究生李垚说:“总书记提出要 ‘像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理’,这样严肃而不失活泼的语言激励着我。作为一名林学专业的研究生,我要充分发挥专业优势与特长,以更加积极昂扬的姿态战斗在林业科技工作一线,为实现中国梦贡献自己一份力量。”

园林学院2016级学生金雨佳在观后说:“当听到总书记报告中总结我国过去五年取得的辉煌成就时,我感到无比振奋和自豪,也深感作为一名大学生所肩负着的建设祖国未来的使命和责任。我是学风景园林专业的大学生,今后我一定要扎实学好专业知识,毕业后为我国的风景园林事业奉献热血和青春,为构建日益美好的人居环境助力。”

(来源:《南京林业大学报》)