您当前所在位置:首页 >> 学校动态

我校召开思想政治工作会议

【南林新闻中心讯】为深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作,11月1日下午,学校在教五楼报告厅召开全校思想政治工作会议。校党委副书记、校长王浩主持会议。

校党委书记蒋建清作了题为《坚持立德树人 强化思想引领 全面加强和改进学校思想政治工作》的工作报告。报告传达了习近平总书记作的十九大报告和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以及中共中央、国务院颁布的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》等文件精神,就新形势下我校思想政治工作的目标与任务进行了部署。

蒋建清指出,党和政府对高校思想政治工作高度重视,刚刚结束的党的十九大将坚持社会主义核心价值观体系作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,对牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设等做出重点部署,这为我们做好新形势下学校思想政治工作提供了基本遵循,也为我们努力开创学校思想政治工作新局面提供了指引。加强和改进新形势下学校思想政治工作是坚持正确办学方向的重要保证,也是我校推进国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设的必然要求。

在谈到坚持立德树人,切实把思想政治工作贯穿办学育人全过程时,蒋建清提出了四点意见:一是,切实加强理论武装,进一步做好意识形态工作;二是,综合运用社科阵地的研究功能、文化阵地的涵育功能、新闻阵地的传播功能、网络阵地的导向功能,进一步引导师生培育和践行社会主义核心价值观;三是,健全科学有效的教师思想政治工作体系和工作机制,进一步加强教师思想理论教育和师德师风建设;四是,通过思想理论政治课,健全协调育人机制,发挥团学组织和学生社团“三自”作用等方式,进一步提高学生思想政治教育工作水平。

蒋建清强调,对照全国高校思政工作会议要求和广大师生的需求,下一步学校的思想政治工作将以立德树人为根本,努力打造全过程育人的“大思政”工作格局,重点要做好三项工作:一是,成立思想政治工作领导小组,完善党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、部门和院(部)共同参与的“大思政”工作机制;二是,加强基层党组织建设,不断增强基层党组织在广大师生中的组织力和号召力;三是,将思想政治工作队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,建设一支专职为主、专兼结合、素质优良的思想政治工作队伍。

蒋建清要求,全体师生员工必须深刻领会加强和改进新形势下思想政治工作责任重大、使命光荣,牢固树立“四个意识”,深入贯彻党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校第十六次党代会确定的目标任务,凝心聚力、务实创新,不断开创我校思想政治工作的新局面,为扎实推进国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设作出新的更大的贡献。

会上,蒋建清为党委教师工作部、马克思主义学院成立授牌。

校长王浩在总结讲话中强调,全校上下要认真学习领会,准确把握党的十九大和全国高校思政会精神的深刻内涵,自觉把人才培养作为学校各项工作的“龙头”并以此来带动学校各项事业发展;要坚守责任担当,各单位和各学院级党组织主要负责人作为贯彻落实本次思想政治工作会议的第一责任人,要切实担负起领导责任,推动会议精神落地落细落实;要加强宣传引导,以会议召开为契机,把全校师生员工的思想和行动迅速统一到中央部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会本次会议提出的各项任务和要求,推动学校思想政治工作再上新台阶。

校党委副书记王培君从出台背景、起草过程、基本框架、主要政策措施、工作分工等五个方面向与会人员解读了《中共南京林业大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称“实施意见”)。他指出,《实施意见》坚持聚焦主要问题,坚持改革创新,明确了加强和改进我校思想政治工作的指导思想、总体目标和系列举措。他要求,全体师生员工要深入学习贯彻好中央、省委决策部署,切实贯彻落实《实施意见》,为建设“双一流”高校,培养新时代中国特色社会主义合格建设者和接班人而奋斗。


校党委副书记王培君解读《中共南京林业大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》

会上,党委宣传部部长张晓琴,党委学生工作部部长孙学江,马克思主义学院党总支书记、院长曹顺仙,材料科学与工程学院党委书记周捍东,教师代表、经济管理学院彭红军,辅导员代表、生物与环境学院张艳华等6位同志,围绕如何发挥思想政治理论课主渠道作用,专任教师如何在基层党建和思想政治工作中发挥作用,教师、本科生、研究生党支部建设,院系领导班子如何参与和支持思想政治工作,如何做好管理和服务育人等问题作了交流发言。

全体在校校领导,两委委员,各部门、各单位主要负责人,各学院党委副书记,宣传部、学工部、校团委、研工委全体人员,马克思主义学院全体教师,全体教工党支部书记、辅导员,教师代表、班主任代表、学生党支部书记代表、学生代表等400余人与会。