登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 > 院部动态 > 正文

【轻工院】轻工学院师生参加中国化学会第一届全国纤维素学术研讨会

时间:2019-10-18 17:52:15来源:轻工院通讯员:张莉莉摄影:编辑:新闻中心阅读:3042次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】10月10日–13日,由中国化学会主办,中国化学会纤维素专业委员会、四川大学、高分子材料工程国家重点实验室共同承办的“中国化学会第一届全国纤维素学术研讨会”在四川省成都市顺利召开,来自国内外学术和企业界的600余位专家参加了此次会议。

        本次会议是中国化学会纤维素专业委员会成立后的第一次盛会,会议主题为“纤维素及可再生资源引领可持续发展”。面对不可降解塑料带来的日益严峻的环境问题,2019年全国纤维素学术研讨会主题主要围绕纤维素及可再生资源领域的核心和前沿问题,涵盖纤维素和其他生物质资源的可持续发展等多个议题交流。我校轻工与食品学院院长、中国化学会纤维素专业委员会副主任委员金永灿教授作为大会副主席全程参与了会议的筹备与组织工作,并担任会议主题D(木质素分离、结构、改性及其应用)分会召集人。

        会议期间,我院教师和研究生在多个分会场分别做了“木质素的抗氧化性及其构效机制”“基于表面增强拉曼散射的纳米纤维素复合传感器”“木质纤维素基凝胶材料的制备及其性能研究”和“高湿强木质纤维功能纸及其吸附-分离性能”等口头报告,以及“MXene/纤维素纳米纤维复合薄膜纳米孔道中离子输运特性研究”和“采用生物质复合膜版绿色合成多孔二氧化硅用于水污染处理”等墙报展示。博士生郭天雨发表的“双重响应型羧甲基纤维素钠、多巴胺/胱胺二盐酸盐复合凝胶的制备及农化学品缓释特性的研究”获优秀墙报奖。

        在大会闭幕式上,金永灿教授作为《Journal of Bioresources and Bioproducts》副主编进行了期刊的推广宣讲,并与中国科学院院士张俐娜等一起为获得优秀墙报奖的青年学者颁奖。

参会轻工院师生合影

        会议期间,我校校友、宜宾丝丽雅集团有限公司邓传东董事长看望了轻工学院和化工学院的部分参会教师,并就进一步加强校企合作、推进技术成果产业化等进行了深入交流。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站