登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 > 院部动态 > 正文

【社科处】省委政策研究室专家钱钢到我校作专题报告

时间:2019-10-16 09:24:42来源:社科处通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:2133次字号:T|T

        【南林新闻中心讯】10月14日下午,中共江苏省委政策研究室副巡视员钱钢应邀来校作报告。中国特色生态文明建设与林业发展研究院成员及部分文科研究生代表参加报告会。副校长缪子梅主持报告会。

        报告以“如何撰写决策咨询报告”为主题。现场,钱钢结合自身经历和写作案例,从“选好主题、调查研究、咨询报告类型、提炼观点、严谨论证、写作技巧”等六个方面作了详细讲解。他指出,好的决策咨询报告,主题要贴近领导决策工作思路,关注社会热点、重点、难点,采用以小见大的论题反映社会问题。在技术层面,要注重采用科学的研究方法,深入调研,在实践中获得第一手资料。他强调,提炼观点是起草咨询报告的核心基础,要用新的视角观察研究问题,理论与实践相结合、注重调研的切身感受、注重事实和数据的支撑,立足全局分析问题,大胆假设、严谨论证,将专业性内容与通俗易懂的文字有机结合,力求撰写出文字精练、内容详实、科学有据的决策咨询报告。

        在现场交流环节,钱钢与现场听众就跨界研究、洞察热点等问题进行了交流,并对智库未来发展提出了建设性意见。

        缪子梅在主持报告会时指出,未来我校的智库建议工作应该加强对政策的理解,积极搭建平台、整合资源,发展好智库建设朋友圈,立足优质选题、写出高质量决策咨询报告,为有关部门的制度建设做好服务支撑。


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站