登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 > 院部动态 > 正文

【土木院】“乡村稼穑情·振兴中国梦”:土木院师生赴沭阳开展暑期帮扶实践活动

时间:2018-09-03 11:39:03来源:土木院通讯员:王骏摄影:编辑:新闻中心阅读:535次字号:T|T

“这座房子也是砌体结构吗?有圈梁吗?”

“桥墩这有大块破损,拿手机拍一下。”

“这片的垃圾桶有专人管理维护吗?”

两台全站仪,四套量具,一袋调研问卷,刚刚过去的这个暑假,我校土木工程学院的师生们来到江苏省宿迁市沭阳县马厂镇,就当地道路、桥梁、房屋、基础设施等现状开展调查研究,并提出专业化建设方案。

马厂镇青春村是该镇三个省定经济薄弱村之一。农户的现有住房大多是建于30年前的砖混式砌体结构房屋,部分房屋在修建时就很粗糙,年久失修,存在一定的安全隐患。队员们在三天半的时间里调研走访了6个村民小组、共计600余户村民。由于当地居民分布稀疏,全队成员累积行程达到2400余里。

“大爷,您家这个房顶的防水层已经破损了,要及时修补,否则后面就要漏雨了。”“这个房子的楼梯坡度大于45度,而踏步小于25公分,所以您上下的时候才会感到不方便”,队员们耐心细致的测量、勘察,逐一回答村民们的提问。“真看不出这些年轻的娃娃还能对修房子提出意见哩。”村民王大爷高兴的与调研的同学交谈着。

师生们入户进行房屋质量检测

让队员们挂心的还不止这些亟需修缮改造的危房,他们沿着田垄穿行,用皮尺丈量,用手机记录,用纸笔写下感悟。每一条道路、每一座桥梁、每一条水流,甚至是每一处公厕、垃圾回收站、信号站,他们都驻足停留,认真观测。“这次调研让我有机会近距离的了解农民、农村和农业,对我们国家全面建成小康社会的现状也有了一些更深刻的认识。”16级交通土建专业王骏同学说。“以前觉得‘扶贫’那是政府的事,离我们很远,真正深入到这项工作中才明白,扶贫是每个人都应该关注的事。尽管我们能做的很少,但是我们也有责任和义务利用所学专业知识为社会尽一份力。”15级建筑工程专业袁媛同学说。

队员们在测量

“再来一点绿色。”

“这里再勾一串葡萄。”

在乡调研的最后一天,师生们与青春村低收入困难户留守儿童一起,在村党群活动中心的围墙上,完成了一幅23米的墙绘作品,从勾画轮廓到调色涂抹,大家拿着刷子,带着笑脸,绘制出了一幅理想中的绿色家园。

队员们与留守儿童共绘“绿色家园”

调研期间,同学们分别就农村危旧房屋改造、管网设计、道路建设、施工管理、美丽乡村规划等问题与当地基层干部进行了充分的交流,提出了许多建设性意见。同学们表示,返校后他们将在专业老师的指导下,针对本次调研的情况完成调研报告、村落现状效果图、新规划拟建设图等成果。

土木工程学院党委副书记刘兴光介绍说,为了更好地完成本次调研,南林大土木院的师生们提前一个月就开始了各项准备工作。“通过实践,将所学知识在实际调研中加以应用,既是对同学们专业能力和实践能力的锻炼,同时在活动中增强当代大学生对国情、社情和民情的认识,激励他们积极投身到乡村振兴战略中去,为社会主义新农村建设贡献青春力量。”


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站