登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
院部动态 >> 返回 您当前所在位置首页 > 院部动态 > 正文

【外语院】南林学子传递丝路精神 开展“丝路名城”江苏行

时间:2018-07-24 12:39:03来源:外语院通讯员:金瑞、吕鹏、李雪菲摄影:编辑:新闻中心阅读:1491次字号:T|T

【南林新闻中心讯】目前,南京林业大学外国语学院“丝路名城”江苏行实践团队来到无锡和苏州,开展“传递丝路精神,共建和谐大家庭”为主题的社会实践活动。学生志愿者们通过问卷调查、深度访谈和视频宣传等方式,传递 “团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。

小分队走访了江南大学外国语学院和国际教育学院,与在校留学生进行了深入座谈。来自也门、巴基斯坦和孟加拉国等“一带一路”沿线国家的留学生们从“丝路精神”与他们的自身经历、国家发展与文化交流等方面畅谈感受。留学生们一致认同“合作共赢”的核心精神。“这代表着一种合作与发展的联系,一种给予和收获的融合,国家之间公平互惠的合作。”来自也门的研究生谈到。

志愿者们在苏州青少年间开展“认识丝绸之路”的专题宣传活动。队员们现场播放纪录片《新丝绸之路》,带领青少年识认地图上的丝路国家,教孩子们用英语讲出丝路精神,让他们在轻松愉悦的课堂中了解丝绸之路,提高国际视野,认识丝路精神。

丝路传递小分队从“苏满欧”国际货运列车的工作人员那里了解到:五年来,国际班列共开行出口班列达346列,货值29.8亿美元,班列全程运输距离达11200公里,全程运输约两周时间。在从苏州园区调研时了解到:园区企业在政策引领下纷纷“走出去”,截至2017年底,园区企业境外投资步伐不断加快,共有270家企业在52个国家及地区境外投资达411个项目,其中有123家在“一带一路”沿线国家和地区投资了147个项目,中方协议出资额达27.47亿美元,投资产业集中在纺织、服装、通用设备制造等领域。

丝路传递小分队还参观了无锡惠山街区、南长街区、平江历史街区和苏州博物馆等地,调查了城市经济发展与文化保护方面情况。

小分队与留学生座谈


合影


小分队与青少年互动





设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站