登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
媒体报道 >> 返回 您当前所在位置首页 > 媒体报道 > 正文

中国风景园林网:王浩:自然山水园中城 人工山水城中园

时间:2018-07-31 12:29:15来源:中国风景园林网通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:760次字号:T|T

【中国风景园林网讯】7月27日,在成都举行的全国首个“公园城市与风景园林论坛”上,南京林业大学校长王浩发表了“自然山水园中城,人工山水城中园”的主题演讲。

王浩演讲

王浩认为,目前全国各地都在以各种载体推进区域发展,例如“环保模范城市”“园林城市”“文明城市”等,都包含着“以创建促发展”的探索。“公园城市”统筹了以上所有理念,是目前区域发展认识最高级的阶段,还没有成熟的经验。

王浩演讲内容

公园城市建设要体现“四新一魂”

王浩指出,四新是指新状态、新形态、新生态、新业态。

新状态,要反映公共生活,强调公共交往功能,城市功能更加开放、社会服务更加均衡、人民生活更加幸福,实现共商、共建、共治、共享、共融。

新形态,要以绿为底,山、水、绿化为天然屏障进行组团布局,将城市发展组团严格限定在自然格局之中,反映城市空间,强调人居与生活。

新生态,要反映绿色基底,强调生态系统。新生态包含“城在园中建•人在园中居”的生态理念,“城园相融•全域公园”的生态系统,还有生态净化、雨洪管理、智慧园林、AI人工智能、物联网、互联网大数据等生态技术。

新业态,在生态基底方面,要反映经济产业,强调产业经济活动,一产农业文明,二产工业文明,三产生态文明三者相关交融。

王浩解释,“一魂”指的是以文化为魂。生态方面要以文化凝聚城市智慧,体现自然文化、生态文化;形态方面要以文化塑造城市结构,体现大地文化、建筑文化;业态方面要以文化建设城市产业,体现产业文化、经济文化;状态方面要以文化丰富城市生活,体现历史文化、人文文化。

王浩演讲内容

公园城市发展要有“三大、三塑、三感”

“三大”指的是大统筹、大格局、大特色。王浩表示,大统筹是要树立大统筹的理念,不能为建公园而建公园,要统筹好城市和乡村、城市用地和城市绿地的关系,科学统筹城乡、产业、建设和绿化用地;大格局是要把自然资源引向城市,让老百姓推窗见绿、出门见园,充分享受公园城市带来的福音,享受到绿色“福利”。大特色是指不能脱离自然资源、人文传统、民间风俗去创造一个新的城市。

王浩演讲内容

三塑指的是塑造绿色基底、塑造空间格局、塑造特色风貌,以规划自然山水园的方式,塑造公园城市绿色基底;以设计人工山水园的方式,塑造公园城市空间格局;自然、人工山水层层相扣,塑造公园城市特色风貌。

三感指的是获得感、存在感、幸福感。王浩最为关注的是城市特色,“当前,城市建设、道路建设千人一面,缺乏与所在地的自然环境、人居文化的有机衔接,人们没有对城市的记忆,这是最大的遗憾。”公园城市要保留城市特有的文化记忆,让老百姓找到认同感和归属感,有获得感、存在感、幸福感。王浩谈道,建设公园城市就是要站在人民的角度思考问题,要以提高人民的幸福指数为目标。“建设公园城市离开了谁都不行,这是大家的事情。”他进一步阐述,千人一面、千城一面带来的后果,不仅本地居民没有归属感、认同感,外来游客也无法了解当地的特色,流于表面,不能因为城市特色产生深度游,这也是经济模式的损失。

最后,王浩认为,公园城市建设不仅仅是风景园林的事,甚至不仅仅是规划建设行业、生态恢复与保护的事,而是涉及生产、生活、生态、文化等社会经济发展的全部方面。王浩的观点在参会专家中很有共识,多位专家都谈到,要从过去的种花种树、园林打造转变为城市发展的一条统筹主线,需要对当前许多观念进行提升。




设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站