登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
媒体报道 >> 返回 您当前所在位置首页 > 媒体报道 > 正文

中国研究生:把“生态”的种子根植在学子心间

时间:2018-07-24 10:43:23来源:中国研究生通讯员:李政摄影:编辑:新闻中心阅读:681次字号:T|T


杂志封面

杂志目录

正文

把“生态”的种子根植在学子心间

——南京林业大学“水杉文化”研究生生态育人工程纪实

3月21日,在南京林业大学第二届“生态文化节”开幕式上,林学院研究生华一枝作为学生代表现场宣读《弘扬塞罕坝精神 把伟大祖国建设得更美丽》的生态文明行动公开倡议书,号召全国农林高校学子以塞罕坝精神为指引,做生态文明建设的传播者、引领者和守护者。谈起此次引发广泛社会热议的倡议活动,华一枝很自豪地说:“这次的倡议是同学们主动发起的,作为南林人,我们应该有这样的责任与担当。”像华一枝这样将“生态文明建设”作为自身“责任”的南林研究生不在少数,这得益于南京林业大学开展多年的“水杉文化”研究生生态育人工程。

自2013年起,南京林业大学研究生工作部开始在全校范围内启动“水杉文化”研究生生态育人工程,以生态文化为引领,以课程体系建设、社会实践活动为途径,在全校研究生间持续推进生态文明教育。“南林大是以生态和环境为优势学科的百年老校,在国家‘生态文明’建设的号召下,应该勇挑重担,为国家培养更多既有绿色担当又有科研素养的复合型人才。”南京林业大学研究生工作部部长孙学江说。

让学子浸润在“生态文化”中

走在南林校园中,绿树成荫、四时花香,优美的校园环境让人仿佛置身在花园之中。“身处这样的校园之中,让你时时处处都能感受到生态之美。”南林人常这样自豪的讲。除了有迷人的“自然风光”,南林大还致力于发掘“生态文化”底蕴。

4月11日,“水杉”学术讲堂又如期举行,本次讲堂的主题为“生态文明:新时代的发展观”,主讲嘉宾是南京林业大学环境与发展系统工程研究所所长、博士生导师张智光教授。讲座现场座无虚席,不少同学还就“生态发展观”的相关问题与张智光教授进行了热烈讨论。园林院研二同学周力行说:“我不是第一次参加这种讲座,每次都有不同的收获。今天张教授提出的新时代的发展观非常有指导意义,我会把这种生态发展观融入到以后的园林设计中。”

研究生院教育管理与就业指导办公室主任华江峰介绍:“水杉”学术讲堂创办于2013年,定期邀请专家、学者来校讲座,围绕生态文明、学术前沿问题等开展学术报告,营造校园学术氛围,培养研究生生态理念和创新意识。目前已经组织讲堂近四百场。

如果你细心观察,南林校内的很多小细节都渗透着浓浓的生态情结:学校的教室内悬挂着林业先驱者们的生平简介与名言;所有在校研究生都要选修生态类相关课程;每逢梁希诞辰日,梁希广场上都有研究生们发起纪念先贤活动,传承“将山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的精神……正是这些细节,为美丽的校园增添了浓厚的生态文化氛围,研究生学子们浸润其内,潜移默化中被植上了“绿色基因”。

把科研论文写在田野上

2016年10月,材料学院研究生王韵璐的科研论文《国内外新一代重型CLT木结构建筑技术研究进展》被发表在《西北林学院学报》上,这是她近三年来发表的第12篇科研论文。说到她科研论文的灵感,她说来源于研究生会组织的一次调研。

“2016年初我读研一,对于自己的科研方向还没有一点头绪。一次机会有幸参加了研究生会组织的生态主题调研活动,在为期7天的调研过程中,当地传统木结构建筑的现状引起了我极大的兴趣,我于是将科研方向确定为木结构建筑绿色生态改造。”王韵璐介绍。像王韵璐这样,通过生态主题调研活动找到研究方向、发表科研论文的同学还有不少。

近五年来,南林大每年组建社会实践团队分赴全国数十个市县开展社会调研,让研究生们在调研过程中关注生态环境、提升环保意识。有2000多名研究生组成小组围绕雾霾问题、水污染治理、绿色食品等问题进行调研,形成了一百余项调研报告,发表相关学术论文两百余篇。南林大研究生们还积极关注公众生态意识、生态认知、生态行为情况,组织有针对性的调研活动,完成调查问卷76000余份,形成调研报告438份。

将生态科技送到企业、农民家门口

提起南林大“生态科技服务团”,安徽省滁州市施集镇的张大爷赞不绝口:“这帮娃娃看起来娇滴滴的,做起事情来还真不含糊,她们教我每年至少省下300多元的化肥钱。”张大爷夸奖的服务团来自2015年南林大研究生院举办的“美丽中国行”——“百名硕博近百村,生态理念入万户”活动。南林大的研究生们来到张大爷的村子,手把手的教村民如何更加科学地使用农药、化肥,在提升使用效果的同时,还有效减少了农药、化肥对环境的损害。

自2013年起,“美丽中国行”——“百名硕博近百村,生态理念入万户”活动已成功举办五届,2016年南林大还增加了“百名硕博进百企,绿色理念促发展”活动。时任研究生工作部部长张晓琴是这一活动的策划人和组织者,她说:“作为南林的研究生不仅自身要有生态理念,更要肩负传播生态理念的责任,‘南京林业大学美丽中国行’、‘绿色课堂’等就是我们做的有益探索。”

五年来,“生态科技服务团”的成员们足迹遍布江苏、广东、河北、湖南等22个省份上百个市县,300多个自然村,40多家企业。板栗种植技术、杨小舟蛾等病虫害防治措施、化肥科学使用方法、企业节能减排新技术等生态技术被送到农民和企业的家门口,得到了当地群众和企业的一致好评,取得了良好的社会效益和经济效益。

曾参与活动的李玥苇说:“在为企业和村民送去技术的同时,我们也更为真切的感受到林业大学生态科技所能创造的社会价值,更加坚定了我们的专业研究方向。”

做生态理念传播的排头兵

2017年末,南京市第十三中学锁金校区初一(7)班全体学生给南林大寄来感谢信,对南林大研究生宣讲团在该校开设“绿色课堂”给予高度赞扬。感谢信提到的“绿色课堂”是南林大研究生工作部长期开展的一项志愿宣传活动。

“传播生态理念”是南林大研究生走出校门宣传教育的主题。春天,研究生走进幼儿园、中小学,开展主题为“在孩子心中播种生态文明的种子”宣传教育活动;秋天,研究生走进社区,协助社区开展绿色社区创建活动,培养市民良好的环境道德。5年来,围绕“生态环保”主题,南林大研究生宣讲团先后走进20余所中小学开设水杉“绿色课堂”87次,近五百名研究生参与其中,将生态理念撒向更多人的心田。

华江峰介绍,为丰富“绿色课堂”内容,研究生工作部还开展了生态科普小故事征文比赛,并将获奖作品作为“绿色课堂”的授课内容,同时将科普小故事的作者作为宣讲团的智囊团成员。研究生工作部也组织“绿色课堂”课件比赛,进一步提高课堂质量。

本文刊载于《中国研究生》杂志2018年第5期



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站