登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
媒体报道 >> 返回 您当前所在位置首页 > 媒体报道 > 正文

新华日报:南京林业大学:一流本科教育是一流学科建设的重要支撑

时间:2018-07-04 11:42:49来源:新华日报·最美教育人物通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:731次字号:T|T

        

    编者按:党的十九大报告提出要“优先发展教育事业”。面对新机遇、新挑战,江苏各大高校领军人物牢记使命与责任,更加自律,更好担当,为中国教育事业发展做出表率,引领风尚,努力为办好中国特色的社会主义教育贡献自己的力量。在2018年最美招生季,让我们一起来聆听他们的想法——


        王浩,男,1963年3月生,江苏省姜堰人,中共党员,教授,博士生导师。现任南京林业大学党委副书记、校长。主要研究方向为风景园林规划设计、生态园林与绿地系统规划。主持项目获国家级优秀教学成果二等奖3项,江苏省优秀教学成果特等奖1项、一等奖3项。以第一作者出版专著教材12部,发表论文40余篇。主持国家自然科学基金、“十一五”国家科技支撑计划子课题等项目。主持项目获江苏省科学技术二等奖1项、梁希林业科技进步二等奖1项。获江苏省突出贡献专家、江苏省优秀教育工作者、江苏省高等学校教学名师、江苏省高校优秀共产党员等荣誉称号;入选政府特殊津贴专家、江苏省333工程中青年领军人才、江苏省青蓝工程学术带头人、江苏省“六大人才高峰”基金资助对象。任中国林业教育学会副会长、建设部风景园林专家、国家湿地科学技术专家等。



        作为中国近代林业高等教育重要发祥地的南京林业大学,不忘育人初心,始终把本科人才培养和本科教育教学质量放在学校发展的重要战略地位,2017年学校被列入世界一流学科建设高校后,全面落实立德树人根本任务,把本科教育作为建设一流学科的重要支撑,遵循“以生为本、全面发展、特色发展、个性发展”教育理念,找准提高人才培养质量的着力点和突破口,创建具有南林特色的本科教育,培养一流本科人才。

        一流本科教育要有清晰的育人目标。高校的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,每一所大学都要在此基础上找准人才培养定位和特色。南京林业大学作为一所特色显著的行业高校,学校根据办学特色和学科优势,确立了“培养富有科学素养、人文情怀、绿色担当、创新精神并勇于实践的高素质专门人才”的本科人才培养目标,以学生发展为出发点和落脚点,以国家、行业和区域发展对人才的需求为导向,遵循人才成长规律,将社会对人才的共性要求与学生对自身发展的个性需求紧密结合,实现共性要求与个性需求融合统一。基于本科人才培养目标,学校分类细化专业培养目标,在遵循规范和突出特色中寻求适宜的契合点,提出具有个性化特征的培养目标,如将专业分为学科支撑型专业、行业需求型专业和区域经济社会发展需求型专业,分别培养拔尖创新型人才、复合应用型人才。

        一流本科教育需要高水平的师资队伍。建设高水平高素质的教师队伍是培养一流人才的核心。学校全面推进实施“人才强校”战略,在完善人才引进和培养政策的同时,将师德师风作为教师素质评价的第一标准,完善教授给本科生上课制度,完善教师分类管理和分类评价办法,引导教师把教书当作自己的首要职责。为了鼓励广大教师在教学和人才培养领域做出突出贡献,学校推出“水杉名师”培养计划,分为卓越名师、教学标兵和教学新秀三类进行培养;实行分类评价,针对教学为主型、教学科研并重型、科研为主型等不同类型教师岗位特点,建立科学合理的分类评价标准;在职称评价中,不唯资历,不唯论文篇数,为特殊优秀人才开辟绿色通道,教学成果与科研成果等同对待等。目前,全校已经营造热爱教学、倾心教学、研究教学的良好氛围。

        一流本科教育需要构建特色人才培养体系。行业高校建设一流本科教育需要以行业需求为导向,发挥学科专业优势,彰显学校特色,兼顾共性要求和个性培养,形成独特的人才培养模式。学校深化人才培养模式改革,坚持“以生为本”,把满足学生需求作为改革的出发点和落脚点;坚持“全面发展”,通过课内课外有机结合,优化课程体系,努力把学生培养成为德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持“特色发展”,将办学特色融入本科人才,构建以“绿色发展基因培植”为核心内容的本科人才培养体系,在课程结构上有针对性的增加生态环境类通识课程,增强学生绿色担当;增设提高型课程,推进人才个性化培养;加强线上优质课程资源建设,建成南京林业大学数字化教学集成平台;坚持“个性发展”,在专业选择上试点大类招生、扩大转专业比例等制度,本科生申请转专业学生的满足率达到97%以上;在培养模式上,构建拔尖人才、应用型人才和特殊人才三种培养模式,拔尖人才培养通过开设“水杉班”,启动“卓越工程师计划”,为国家培养卓越人才。应用型人才培养坚持开放办学、校企合作,为企业培养创新型应用人才。特殊人才培养坚持不拘一格、重点培养,为社会培养高素质的特色人才。

        一流本科教育需要深化协同育人。建设一流本科教育需要构建思想政治工作体系、学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,整合校内教育资源,实现协同育人。学校坚持构建协同育人的高水平人才培养体系,思想政治工作是人才培养的重中之重,学校牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,将新思想学习贯穿育人全过程,努力形成全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。优化学科生态体系,将本科教学列入学科建设的核心组成部分,让优秀本科生参与科学研究。打通课堂,使思政教育、通识教育、专业教育、文体教育等相互支撑;构建多层次、多样化第二课堂体系,有以青年马克思主义培养工程为引领的理想信念教育模块、以创新创业训练及学科竞赛为核心的科学素养拓展模块、以志愿服务为核心的社会实践能力提升模块和以校园文化活动为核心的人文情怀培养模块;打通校内校外,把企业生产人员人力主管等一线人员请进来走进课堂授课,把课堂搬到企业、搬到田野、搬到舞台,多样化的教学模式,培养学生创新创业能力。

        一流本科教育不是一蹴而就。南京林业大学将以为实现中华民族伟大复兴提供一流人才支撑的战略高度来认识和发展本科教育,坚持“以本为本”,推进四个回归,攻坚克难、久久为功,不断推动重点领域、关键环节改革,全面提高人才培养质量,坚定不移地走出一条具有南林特色的本科教育发展之路。

        作者:王浩(南京林业大学校长) 

原文链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/d02a837b121446ac8325efb1f657e0af/dfzVYmnoef3wrZil/1?from=singlemessage&isappinstalled=0



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站