登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
媒体报道 >> 返回 您当前所在位置首页 > 媒体报道 > 正文

新华日报:南京林业大学:在生态文明建设中彰显责任和担当

时间:2018-06-29 14:05:33来源:新华日报 · 最美教育人物通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:935次字号:T|T


编者按:党的十九大报告提出要“优先发展教育事业”。面对新机遇、新挑战,江苏各大高校领军人物牢记使命与责任,更加自律,更好担当,为中国教育事业发展做出表率,引领风尚,努力为办好中国特色的社会主义教育贡献自己的力量。在2018年最美招生季,让我们一起来聆听他们的想法——

南京林业大学党委书记  蒋建清

        蒋建清,男,汉族,1963年4月生,浙江富阳人。中共党员,工学博士,教授,博士生导师。现任南京林业大学党委书记。长期从事高性能金属材料研究。获国家科技进步奖二等奖一项、国家教学成果二等奖一项、省科技进步一等奖一项、二等奖三项,省优秀教学成果特等奖等奖项。迄今已发表学术论文SCI、EI收录论文百余篇。先后承担主持国家重点基础研发计划项目、国家863计划项目、国家科技攻关、江苏省科技成果转化基金项目等二十余次。拥有国家授权发明专利三十余件。曾入选江苏省“333人才工程”第二层次培养对象、教育部新世纪优秀人才培养对象、国务院特殊津贴获得者。


        生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。在推进生态文明的伟大进程中,南京林业大学以学习领会贯彻习近平总书记生态文明思想为统领,以为生态文明培养人才、科技服务、奉献智慧为使命,传承创新生态文化,努力为生态文明建设贡献“南林力量”。

        根植绿色基因  培养生态人才  彰显南林担当

        作为一所以林科为特色,以资源、生态环境类学科为优势的多科性大学,学校抓好为生态文明建设培养人才这个根本,以培养学生绿色发展理念为主线,分层次构建人才培养体系,将绿色基因根植人才培养全过程。林学、园林等林科优势特色专业,构建卓越人才培养体系,组建拔尖人才培养实验班,面向优秀学生培养绿色发展“探索引领者”;生物科学、环境设计等涉林专业,构建跨专业修课平台,面向学有余力的学生培养绿色发展“积极推动者”;生物工程、土木工程等非林专业通过设立生态环境类通识选修课、研讨课,普及绿色发展理念与基础知识,面向全体学生培养绿色发展“自觉实践者”。

        生态文明建设也是广大学子提供了广阔的就业空间,每年林科优势专业800余名毕业生,有50%的学生在生态文明建设相关领域就业。2017年,学校顺利通过本科教学审核性评估,“绿色基因培植”特色本科人才培养体系得到了专家的一致认可和高度赞赏。

        集聚创新资源  创造生态成果  贡献南林智慧

        科技创新是决定生态文明建设进展的核心要素,学校集聚创新资源,面向生态文明建设培育重大研究项目,勇于挑战前沿问题,参与并承担了一大批重大任务,取得了一大批具有重大影响力的生态科技成果。近两年来,在服务生态文明建设方面,获国家重点研发计划项目1项、18项课题和21项任务,江苏省重点研发计划项目2项;2018年,学校教师在《Nature》上发表揭示我国被子植物进化学术的论文,在生态学国际前沿领域发出了南林声音。重大研发项目带动了学校林科优势领域科技创新快速发展,近年来,学校围绕用材、经济和观赏等树种的创新、资源培育和加工利用,森林生态和湿地保护与利用,林产品精深加工,制浆造纸,木材科学与技术和家具设计等领域开展科技创新,申报的生态环保类科研项目占学校科研总项目数的70%以上,仅2017年,生态文明方面科研项目经费达1.25亿元。2012年以来,学校获国家科技进步二等奖8项(主持4项),其中2012-2016年国家三大奖排名列全国49位,有力地彰显了创新服务国家生态文明建设的南林责任和担当。

        推广科研成果  增色碧水青山  提升南林指数

        学校坚持把科技成果转化和服务地方经济社会发展作为重要抓手,积极探索为经济建设和社会发展服务的有效途径,逐渐形成了立足江苏、面向南方、辐射全国的社会服务大格局。一个个产业兴起、一项项成果落地,提升着南林指数。以王明庥、张齐生、曹福亮三位院士为代表的南林科研工作者坚持把论文写在祖国的大地上,缔造了杨树产业、竹产业和银杏产业,杂交鹅掌楸细胞工程繁育技术、生物质发电多联产技术、杨树新品种推广、银杏培育与加工、林产品精深加工等一批重大生态科技成果技术实现了转移转化。近年来,针对江苏林产工业资源短缺、产业提质增效和培育战略性新兴产业等重大需求,研制推广新技术、新产品46个,培植相关产业企业9个,新增产值98亿元,为国家生态文明建设、江苏经济社会发展、美丽城乡建设和农民脱贫致富等方面作出了巨大贡献。

        传承生态文化  践行绿色担当  彰显南林责任

        学校创新传承生态文化,做生态文明的倡导者、实践者和推动者。坚持传播绿色文化,发挥环境科学、生态伦理、生态学等学科优势,为江苏省政府的生态文明建设等相关决策提供咨询服务和智力支撑。生态领域知名学者坚持深入机关企业作报告、发表专题文章和开展视频讲座,传播优秀生态文明学术成果。校园里生态文化活动丰富,生态文明教育氛围浓郁。为期两个月的生态文化节是校园内的文化盛宴,生态文化高层论坛、生态文明书画摄影作品展、生态征文等40余项丰富多彩的活动连续上演,有效的整合学校生态文化教育资源,在全校师生心中播下了生态的种子和美好的愿景。学子们自觉肩负起传播和践行生态理念的责任。自2013年起,学校每年举行“美丽中国行”研究生暑期实践活动,南林学子深入田间地头和厂房车间,足迹遍布江苏、广东、河北、湖南等22个省份上百个市县,300多个自然村,40多家企业,传播生态理念,用生态科技创造社会价值。

        不忘初心,砥砺前行。面对新时代绿色发展和生态文明建设的新要求,学校将以梁希先生“让黄河流碧水,赤地变青山 ”作为使命和追求,笃志明理,躬行求真,知行合一,引领生态文明,为祖国碧水青山增色,为建设美丽中国贡献力量。

       作者:蒋建清(南京林业大学党委书记) 

原文链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/d02a837b121446ac8325efb1f657e0af/vQxVC7i91kEyM3yb/1?from=singlemessage&isappinstalled=0


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站