登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
媒体报道 >> 返回 您当前所在位置首页 > 媒体报道 > 正文

南京日报:南林“学霸姐” 收到6所英国名校录取通知

时间:2013-06-07 15:00:00来源:通讯员:摄影:编辑:新闻中心阅读:6010次字号:T|T

看专业书就像看小说,3年发表5篇SCI论文

南林“学霸姐” 收到6所英国名校录取通知


    【南京日报6月7日讯】(记者 谈洁 通讯员 谌红桃 实习生 姚允哲) 看专业书就像看小说,3年发表5篇SCI论文……南京林业大学信息学院电子信息工程专业大四学生夏丽娟是有名的“学霸姐”,因为成绩优异、科研表现突出,临近毕业的她收到了包括英国帝国理工大学在内的6所英国名校的录取通知书。

    看“模拟电路”放松心情

    模拟电路、卷积、数字信号……昨天,南京林业大学北大楼B22阶梯教室的讲台上,一名长发披肩的漂亮女孩正眉飞色舞地给学弟学妹们讲着如何进行IT专业学习。她就是夏丽娟。

    让女生头疼的模拟电路、信号系统这样的专业课,在夏丽娟看来,根本不在话下。大二下学期,她除了自己的专业外,完成了计算机专业的所有选修和必修课程,一学期就修得了60多个学分。此外,她还参加了包括全国大学生电子技能竞赛这样的活动,获得了不少奖项。

    “我小说看得不多,紧张的时候,会翻看模拟电路这样的专业书籍来放松心情。”夏丽娟说,模拟电路这本书,她看了不下20遍。大学4年的学分绩点总分为4分,她以3.91的高分被同学称作当之无愧的“学霸”。

    3年发表5篇SCI论文

    大二时,南林大余观夏副教授发现了这个努力的女生。随后的大学3年里,一直带着她进行一种新材料“左手介质”的研究。

    “如果将这种材料涂在导弹上,就等于给导弹披了一件‘隐形斗篷’。”关于这种新材料,夏丽娟举例介绍。在导师的带领下,她最终在SCI收录期刊上发表了5篇学术论文。

    去年10月,夏丽娟开始申请国外的学校。优异的成绩、不俗的科研成绩让她赢得了6所国外名校的青睐,包括全球排名前十的英国帝国理工大学、爱丁堡大学、纽卡斯尔大学等名校。

    “究竟读哪个我还在考虑。帝国理工大学综合排名最高,但是纽卡斯尔大学有我最喜欢的嵌入式无线系统专业,该专业全球排名第五。”夏丽娟说,而且这个学校还给了她奖学金,可以帮着减轻父母的负担。 

    7个月减肥30斤变身“励志姐” 

    在南林大2011年的学报上,有一篇配图的夏丽娟的专访,照片上女生圆乎乎的脸、肥嘟嘟的身材。“那会我有140斤。”夏丽娟说,去年10月回家时,在父亲的建议下,她开始减肥,不仅是为了美丽,还为了健康。

    每天一小时有氧运动、一小时瑜伽拉伸,为了让自己饮食变得健康,她还研究了很多营养书籍。“减肥不能牺牲健康。”回到学校后,学业变得繁忙,但她坚持每天下晚自习后去操场跑步一小时。7个月间,夏丽娟成功减肥30斤,变身窈窕淑女,又多了个“励志姐”的头衔。 

相关链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2013-06/07/content_68434.htm

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站