登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
图片新闻 >> 返回 您当前所在位置首页 > 图片新闻 > 正文

校友王景福来校畅谈生态文明建设与林业高等教育使命

时间:2013-05-16 13:46:00来源:新闻中心通讯员:摄影:编辑:陈艾芳 摄影:刘寒冰子阅读:8049次字号:T|T

    【南林新闻中心讯】“在南林大读大学时,第一次课是生态学家熊文愈老师给我们讲的生态学,从那时候开始,生态文明的基因就深深植入了我的生命。”5月15日下午,我校校友、中国生态道德教育促进会副会长、北京大学工学院博士生导师王景福教授说,林业高等教育在生态文明建设中的使命既是政府智囊团,也是社会基因库。王景福以自己在南林大学习的经历,讲述了林业高等教育该如何在生态文明建设中更好地发挥作用。

    以党的十八大精神为统领,王景福在讲座中深刻并形象诠释了生态文明建设的基本概念,全面分析了当今社会存在的生态环境问题,结合我国建设生态文明的优势和战略支撑点,提出“只要人人心中有生态,才能筑起中华民族的生态屏障,共同抵御危及我们及子孙后代的生态危机”。

    “1353 8341 433”王景福生动地将讲座的38个要点概括成一个电话号码。“1353”即“一个主题、顶层设计三大亮点、五个字的概念、与其他文明的三大区别”。所谓“一个主题”即努力走向社会主义生态文明的新时代。“顶层设计的三大亮点”:一是确立了生态文明建设的突出地位,把生态文明建设纳入“五位一体”的总布局;二是明确了生态文明建设的目标,就是努力走向社会主义生态文明新时代;三是指明了建设生态文明的现实路径,就是“转(转变经济发展方式)”、“调(优化国土空间开发格局)”、“节(全面促进资源节约)”、“保(加大自然生态系统和环境保护力度)”、“建(加强生态文明制度建设)”。所谓生态文明的定义用五个字概括就是“生态化社会”。

    “8341”即“八大乱象、三大趋势、四大危害、一声叹息”。这是王景福对中国生态环境现状的传神概括。所谓“八大乱象”即“气浊、水脏、林疏、草浅、地荒、种稀、肾虚、土污”——大气污染,水污染,森林生态功能低下,草原生态系统遭到破坏,土地荒漠化、沙化严重,生物多样性锐减,湿地功能失调,土壤污染。“三大趋势”——生态环境危机的整体趋势、加剧趋势、加深趋势。“四大危害”——经济上“丢票子”,社会上“惹乱子”,民生上“伤身子”,国际上“失面子”。“一声叹息”——我们经济发展的资源环境代价过大!

    如何建设生态文明?王景福用“433”进行形象概括,即“四个层面、三大优势、三大战略支撑点”。“四大层面”是政治、制度、社会、文化四个层面。“三大优势”是我们拥有中华传统文化、马克思主义理论和可持续发展理论三大优势。“三大战略支撑点”概括为“高、和、低”,即高尚的生态道德文化,人与自然和谐的政策法规制度,低碳发展的道路。

    作为南林知名校友,王景福提出,在生态文明建设过程中,南京林业大学肩负重要的责任与使命,南林应当成为政府生态文明建设的智囊团,全社会生态文明建设的基因库,为生态文明建设注入优秀基因,使之永久传递下去,以此保障中华民族的永续发展和人类的永远幸福。同时他也表示,愿与母校一起为生态文明建设做出新的更大贡献。

    校领导,处级干部、科级领导干部、各学院(部)教师党支部书记,省政府参事,各级人大代表、政协委员,各民主党派正副主委、侨联正副主席,无党派高级知识分子联谊会和留学归国人员联谊会正副会长,离休干部、退休厅(局)级干部,政治辅导员、思想政治理论课教师 ,学生党员代表400余人参加了报告会。

    校友王景福,1982年本科毕业于南京林产工业学院林业专业,2004年南京林业大学生态学专业研究生毕业,获理学博士学位。王景福是我国知名生态文明专家,中国生态道德教育促进会副会长,北京大学工学院教授、博导。

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站