登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

信息院女学霸宿舍:考研升学率100%,3人上东大

时间:2018-06-26 10:50:52来源:南林校报通讯员:杨淑雅 成方中摄影:编辑:高琳阅读:878次字号:T|T

 

 

 

       【南林新闻中心讯】凭借着一人保研东南大学、两人考上东南大学研究生、一人保研华中科技大学、一人考上武汉大学研究生、一人考上本校研究生的绝对实力,4413宿舍被同学们冠名为“学霸宿舍”。在四年大学里,我校信息学院4413宿舍的主人们曾多次荣获校 “三好学生”“优秀学生”称号,获得国家奖学金、国家励志奖学金,荣获多项科技创新竞赛二、三等奖,获得国家实用型专利……宿舍中有学霸很常见,但六个人都是学霸就稀罕了。经过几次邀约,记者终于有了揭开学霸宿舍神秘面纱的机会,很是期待。那天下午2点30分,信息院电子信息工程专业4413宿舍的许振月、周颖、阚佳慧、吴倩、张晓力、朱佳欣六人带着微笑、带着自信、带着聪慧,一同走进教室,向我们分享她们的故事。

 

  4413”有个好榜样

 

       不知是天意还是巧合,4413宿舍六个人,都是班级里的学习能手。班级学习委员张晓力骄傲地对记者说:“我每次都会去看绩点排名,从大一起,四年了,我们宿舍朱佳欣和阚佳慧保持在第一名和第二名,其他人紧排其后,不相上下,班级前十名我们宿舍就占了六个。”

  朱佳欣是公认的学霸,也是宿舍姐妹们的学习榜样。她,大学四年平均绩点4.1,三好学生、国奖、国家、省级各种竞赛奖证书厚厚一叠,在EI核心期刊发表论文。点评自己的成长,她说:“在不知道要做什么的时候,就把当下该做的做到最好,将追求优秀作为一种习惯,将来当你想去做一件事情的时候,你才有资本做到最好。”

  从大一开始,朱佳欣便形成了自己的学习方法:知识点预习+针对性听课+课后复习巩固+大量例题训练。上课前她总会用10-20分钟预习,把将要上的课程知识点浏览一遍,把自己不明白的问题标上记号,上课的时候重点听老师分析,写出分析过程和解题步骤。每天上完课之后,她会将今天所学的内容及时复习归纳;每当学完一个章节,她会将本章的知识点再整理一遍。

  为了提高自己实践能力,朱佳欣在大一的时候就加入了学校的物理与电子协会,培养动手能力。大三一年,朱佳欣忙于参加各种竞赛,电子设计竞赛,“蓝桥杯”大赛,大学生恩智浦杯智能车大赛等竞赛都有她的身影。同一个时段参加多个竞赛,她几乎每天都泡在逸夫实验楼里做实验、写程序、焊电路,常常是直到晚上11点才回宿舍。回到宿舍之后,她还要再研讨,有时要凌晨一点半才休息。

 

      “4413”有个实用新型专利证书

 

        大二那年,在朱佳欣的带动下,阚佳慧、周颖、许振月和另一个同学一起组队申报了大学生创新训练项目———“忆阻器模型优化及逻辑门电路构建的研究”。从收集资料、设计框架到动手制作,她们分工明确,各司其职。终于成功做出了一个模拟装置。大三上学期,她们觉得自己的项目已经初有成效,决定冲击省级物理竞赛,但装置还有很多需要完善的部分。于是,她们连续一个月,一下课便冲向实验室,调整方案,仿真模拟,焊接电路,每天做到晚上10点。遗憾的是,最后在组建实物时,突然发现项目的设计方向有问题,眼看比赛就要到来,但这个研究项目却偏题了。怎么办?她们非常着急和迷茫,“不能放弃,要坚持!”伙伴们没有抱怨,互相鼓励,认真分析问题找对策。在老师的帮助下,她们重建正确路径,通过一次次地讨论和修改,一次次地仿真,她们终于做出符合比赛要求的实物装置。比赛那天,她们到了南京航天航空大学的比赛场地,自信大方地向评委介绍自己的项目特点和长处。最后她们斩获江苏省高校第十三届大学生物理及实验科技作品创新竞赛二等奖,这个项目还获得了国家实用型专利。盘点成功经验,小伙伴们异口同声:同一个宿舍,目标一致,互相支持,一起努力,成功在握。

 

  “4413”懂得见贤思齐

 

       小伙伴中,朱佳欣来自武汉,许振月、吴倩来自扬州,阚慧敏是南通佳丽,周颖是泰州美眉,张晓力家在麋鹿出没的盐城。六个离开家门到校门的女孩,共同点是见贤思齐。采访中,许振月一直向记者强调:“榜样的力量是无穷的,朱欣佳对我们的影响很大。”而朱佳欣却说:“影响是互相的,我们4413宿舍的学习氛围非常浓厚。”确实,无论前一天晚上学到几点,六点半起床,上课时整整齐齐地坐在教室的第一排,是她们四年的不变行为。上课的时候,如果有谁打瞌睡,她们总会第一时间提醒对方;下课后她们一起到教五楼写作业;遇到难题,就在一起讨论。

  早在大一的时候,她们定制了宿舍的统一服装,目的是相互启迪与促进。天天穿同样的衣服,一起上课,一起写作业。每当她们抬头,看见自己的舍友在专注学习,自己也会自觉认真地学习;每当走在路上,穿着同样的衣服,就会既自律又自豪,有动力有激情。她们以朱佳欣为榜样,把学习作为一种习惯,齐头并进,相互扶持,不让任何一个人掉队。

  阚佳慧满怀深情地告诉记者:“我的自制力和自律性不强,但受到宿舍的氛围的影响,我也开始严格要求自己。大二结束时,我已经买好了资料,准备去考公务员,但朱佳欣劝说我,‘以你的能力和成绩可以申请保研,为什么不挑战自己?’于是我定心考研了。如果不是她我会走错很多路,也不会获得现在的成绩,感谢四年有她和她们。”

 

  “4413”考研百分百

 

        大三上学期,面对考研和就业的选择,4413的学霸们决定一起考研。拼搏中,阚佳慧和朱佳欣首先获得了保研的资格。看到她们俩的成功,其他4个姐妹更有信心了。她们组成了宿舍考研统一战线———考研学习小组。在准备考研的日子里,她们一天有将近12小时“绑”在一起。在图书馆固定的座位上,四名“研友”互相监督,彼此及时关注和提醒,杜绝偷懒懈怠。相互请教和探讨问题成了她们的“日常必修课”。

  考研过程中遇到困难,姐妹们互相开导。许振月考研的心理压力比较大,担心自己复习不够充分,有时闷闷不乐。周颖、张晓力她们总会拍拍她肩膀,笑着说:“许振月,咱们考不上没事啊!我们努力过了就成,大不了就去找工作。”

  舍友们要上考场了,考虑到上午和下午的考试时间比较接近,为了让舍友休息好,阚佳慧和朱佳欣扮起了妈妈的角色,在考点附近预订了宾馆,和舍友一起住,给她们买吃的,陪她们聊天。当晚许振月因为压力大而久久不能入眠,她小声地问了一声:“阚佳慧,你睡着了吗?”“没!我们闭着眼养神啊。”阚佳慧一边应着,一边举着拳头挥了挥。

  考研结果出来了,舍友们都金榜题名。两人保研成功,四人考研成功。周颖对记者说:“我和阚佳慧、吴倩到东南大学读研究生,可能还是舍友,研究生期间还能一起奋斗。”

  毕业了,地域上舍友分开了,心理上曾经的4413永远心心相印。

 

 

 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站