登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

凝聚集体智慧 共享青春风采

——记土木工程学院1406061团支部

时间:2018-03-29 14:31:43来源:南林校报讯通讯员:季天宇 刘亦轩摄影:编辑:高琳阅读:612次字号:T|T

       【南林新闻中心讯】近日,共青团中央公布了2017年全国高校“活力团支部”创建遴选结果,我校土木院土木工程(交通土建)1406061班团支部成功入选。据了解,此次活力团支部评选活动历时三个月,来自全国各大高校的团支部经过事迹展示、网络投票、集中评审等方式,最终遴选出1000个“活力团支部”。这也是我校继2016年机电院1403022支部获得首批全国高校“活力团支部”之后的又一次获奖。


专业成绩稳居第一,平均绩点高达3.0

 

       土木一班在班主任魏洋老师的带领下,全班成绩在学院一直名列前茅,全班平均绩点曾达3.0,在专业稳居第一。“在前三学期中养成良好的学习习惯尤为重要。”魏老师始终相信晚自习在学生自主学习上发挥着不容置疑的作用。从大一开始,土木一班的同学延续高中的晚自习习惯,每次晚自习要求签到,班委按时点名督促纪律,班主任也会不定期抽查。两年下来,在别的班早已把自习习惯淡忘的时候,他们班仍然坚持着这一传统,成为全院同届班级中唯一一个将晚自习保持到大二的班级。

       班主任魏洋在管理学生工作上特别有自己的心得,他从抽屉里抽出一沓用文具夹夹得整整齐齐的班级资料,里面是三年多来他保存的学生点点滴滴的记录。在这一叠资料里有一些是同学们写的入党申请书,令人惊讶的是,每一份入党申请书后都附有他们每次模考与默写的成绩。原来在魏老师的督促下,班级时常会组织高数模考、四六级英语单词默写等学习活动,班级整体学习气氛十分浓郁。魏老师翻到一张学生的检讨书,不由得嘴角绽出微笑:“这位女生当时路途堵车晚自习迟到,我当时就让她写了检讨书,其实她挺优秀的,现在保研到我校硕博连读。”像这样的检讨书还有好几张,每一张,魏老师都清清楚楚地记得发生的故事。在这个班里,每一位学生都会受到班主任的关注,一旦松懈贪玩,就会被邀请到办公室“坐坐”。

       三年多下来,今年他们班共计15余人次获得科创竞赛奖项,其中2人获得省级奖项。今年他们班四人分别保研到本校、福州大学和河海大学。


学生干部工作,硕果累累

 

       随着年级上升,放弃社团工作是一个无可厚非的过程,但是土木一班着实让人吃了一惊,在仅有31人的小班里,就有12人在社团担任干部,占班级总人数近40%。校心协、南林支教协会、院学生会、院团工委和各种兴趣社团总会出现他们忙碌的身影。

       在该班团支书张曼娜担任土木院团工委书记时,他们顺利完成2017年度学校五四评比的工作,并且获得了五四红旗团委的表彰;孙乔叶同学担任院学生会主席之时,在吕明磊老师的带领之下,土木院学生会在学校各院学生会评比中获得了优秀学生会的表彰。这些同学具备较强的工作能力和责任意识并能够妥善处理学习与工作的关系,协助老师顺利开展工作活动。土木院团委书记常晓老师评价这帮学生:“他们班的同学做事大都有板有眼,基本不用别人担心。”放开手,让同学们多做、多锻炼,这是常老师一贯的工作作风,“在必要的时候提供帮助,不必要时由学生发挥,更能让同学在开展工作的过程中学到东西。”

       他们一路走来获得的班级荣誉:2015年获校优秀团支部称号、2016年“校优秀班集体”称号,2017江苏省省级先进班级体称号,共向党组织推荐优秀人才9人 其中,正式党员2人,预备党员7人。每一次褒奖都是对他们努力的肯定。“我们不断朝着一个更优秀、更团结的团体靠拢。”团支书张曼娜说道。值得骄傲的是,团支书张曼娜曾作为南林代表之一参加江苏省学联第一次代表大会,与来自各大高校的同学学习交流,她最大的感悟就是“清零”二字,在她看来,学生干部要放低自己的姿态、端正自己的心态,并且认为作为班干,就是为同学们提供服务和树立榜样的。”

 

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站