登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

走出舒适区,顶住生活的一切考验

记2015级给排水科学与工程专业学生王玥

时间:2018-03-29 09:57:50来源:南林报讯通讯员:吴若菡 戴子淇摄影:编辑:高琳阅读:609次字号:T|T

 

        初见王玥,她妆容大方精致,甜美可爱,似乎和刻板印象中的理工科女生截然不同。那一顶棕色的贝雷帽,更让她增添了别样的灵巧气质。但就是这样一个娇小可爱的女生,凭着一股在学习上绝不服输的劲儿,大学三年,成功发表两篇核心期刊,积极参与各项学科竞赛并两次斩获国家级大奖、四次荣获省级大奖,是老师和同学们眼中名副其实的“美女学霸”。

 

        以赛为梯,勇于突破

 

       初入大学,王玥便早早地给自己定下了大学四年的目标:积极生活、踏实做事。因此,王玥努力抓住每一次可以参加竞赛的机会,将它们视作突破自身技能的一种绝佳方式。

       去年在张家港举办的省大学生土木工程结构创新竞赛,更是让王玥深深体会出竞赛苦中含有的甜甜“趣意”。在正式比赛之前,学校要先进行选拔赛,最终只能有一组选手代表学校去参加大赛。“我们的目标就是一定要拿下这唯一的宝贵名额!”王玥和她的队友们一下课就扎进实验室,直到逸夫楼门禁时才被迫结束当天实验。为了搭建出最完美的桥梁模型,她从细微处着手,每天都在和小木条、小木棍“较劲儿”。“粘接这些木棍、木条其实特别不容易,那段时间我手上每天都裹着5、6层厚厚的502胶水,甚至连手机的指纹解锁都打不开了。”筹备竞赛的所有不易,在王玥的口中却只转换为这不经意间的淡淡一句话。

       在备赛阶段,王玥花费了很大的精力,而学校又恰逢期末考试周,学业和竞赛的双重压力也让王玥一度产生退缩的念头,“是队友的鼓励一直让我走到现在,我们都把竞赛当作了一种‘乐趣’,而不是所谓的‘负担’。”王玥笑着说。熬夜学习对王玥来说已经是家常便饭的事情,而那段备赛经历,更是让王玥记忆尤深。她每天都要为竞赛忙到深夜12点,专业课的复习就只能推到下半夜来进行,有时候凌晨3、4点睡觉,有时候就是一个通宵接一个通宵,“实在太困了就眯一会再接着看书。”功夫不负有心人,王玥和队友们设计出来的桥梁模型在校选拔赛中脱颖而出,成为唯一一组可以承重通水100斤的作品,最终拿下了这珍贵的参赛资格。

       谈及竞赛的经历,王玥深有感触地说:“参加竞赛就是要凭借自己内心的热情和一股不服输的劲儿。”其实给排水专业对王玥来说可以参加的“对口竞赛”并不多,很多竞赛都是她“跨专业”参加的,具有很大难度,但她却从未畏惧过挑战,只是想从中不断突破极限,收获到更多知识和经验。

 

       科学的方法让学习事半功倍

 

       王玥从大一到大三的绩点一直稳居年级第一。她兴趣广泛又经常参加各种学科竞赛,专业课的学习时间被挤占是毋庸置疑的,但她却丝毫不敢松懈,经过不断的摸索与实践,她慢慢的总结出了一套自己的学习心得。首先就是要将书本上的知识转换到应用层面上去,绝对不能单纯的记忆背诵。“我在回想到某一门专业课的时候,并不是想到相关的教材和习题,而是会明确这门课的精髓内容并将这些‘死知识’巧妙运用到生活中去。”王玥认为这一点对工科的学生来说至关重要,在竞赛中一定要学会“活用课本”。

       大二上学期,王玥参加了江苏省结构设计竞赛,比赛要求制作出一个城市管道结构的渡槽模型,并对该模型的通水承重力有较高的要求。她和队友们都仅仅囿于书本数据和知识,为模型的设计犯了难。但经过仔细测量过该模型所需的受力性能等专业数据后,王玥和队友们大胆选用了一种创意新巧并在现实生活中并不常见的桥梁模型设计方案,集可观性与实用性一体,最终成功完成承重任务并将二等奖收入囊中。

       化被动吸收为主动吸收也是王玥一直以来的学习秘诀。她认为老师课上所讲的知识点课下一定要抽出时间复习,整理出适合自己的学习构架,这样在期末复习时就有了自己的知识框架图,能够在短时间内更加充分的把握住书本的重难点。为了更快、更好的把握住知识重点,王玥还有意识的训练自己的记忆力。她说提高记忆力这种学习方法并不仅仅适用于文科的学习,理工科的内容对记忆力要求也非常高,公式和定理的背诵就需要花费大量的精力去记忆,训练提高自己的记忆水平可以节约出更多时间去做一些有意义的事情。

 

 专业与兴趣并行

 

        王玥不仅学习成绩好,她在课余时间还有着丰富多彩的兴趣爱好,是一个不折不扣的文艺女青年。虽然是一名理工科女生,但王玥从小就酷爱读书、涉猎广泛。上大学之后,王玥的课余时间被竞赛和社团的活动大量挤占,因此她就采用了“碎片化”的阅读方式来充实自己,像豆瓣上的奇人异事、微信上的公众号文章都是她经常浏览的内容。很多人都认为课外书是一种‘闲书’,对学习没有很大裨益,但王玥却并不这样想。“阅读让我从不同的方面去了解世界,也时不时让我在模型设计上闪现一些古灵精怪的小点子。”

        文学书籍的熏染,也让王玥对世界有了更深层面的认识。当谈及史铁生的《我与地坛》时,她领悟了生命的渺小与自然之间的距离;当说到关于福尔摩斯一系列惊险刺激的推理小说时,她感受到了逻辑严谨是何等重要。读书、写日记、做手账,做己想做,爱己所爱,在王玥看来就是一个美好的过程。

       为了丰富课余生活、开阔眼界,王玥在大一时就加入了世界三大大学生组织之一的Enactus团队。这是一个不一样的社团,它用企业家思维践行公益精神,靠运行项目的成果拉取企业投资和参加竞赛。王玥刚加入Enactus社团时,这个社团在南林才刚成立一年,各种机制也不够成熟和完善,为了尽快缩小社团与其他高校间的差距,王玥在大一的时候就经常和社团的几位负责人奔波于南京的各大高校间,学习和借鉴他们优秀项目发起和推进的经验。

       虽然已经过去了两年,但时至今日,王玥依旧对那段时光记忆犹新,各大高校的优秀项目也带给她极大的震撼,例如教授自闭症患者蘑菇培养的技术、收集废弃的咖啡渣作画来资助偏远山区的聋哑儿童等。商业和公益的无缝接合,让大一的王玥看清了自己依旧可以为弱势群体贡献出有声力量。有趣而极富挑战的社团生活不仅丰富开拓了她眼界,更重要的是让她结识了一群志同道合的好朋友。在未来的学习和生活中,他们一起成长、进步着。

       “走出舒适区,顶得住生活的一切考验。”王玥一直以这句话作为自己前进的动力。对于困难她从不低头,对于挑战她勇敢接受,就像她所说的“勇敢一点,万一就成功了呢?”

 

设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站