登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

蜂巢式垃圾滤筒研发 圆了他们的公益梦

———记我校“全国青年公益实践大赛”华东赛区亚军团队

时间:2018-01-18 12:12:22来源:南林报讯通讯员:华鑫摄影:杨影编辑:高琳阅读:9682次字号:T|T

 

公益获奖学生合影

 

       【南林新闻中心讯】三块沉甸甸的奖牌,诠释着三个人关于环保,关于公益的理解。在2017年12月23日结束的由中国扶贫基金会主办的“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”华东赛区的比赛中,我校王昕怡团队设计的 “蜂巢式垃圾滤筒”在来自华东地区的十二所高校、三十六支队伍中获得亚军,同时晋级全国赛。该团队的设计方案也已筹备落地。

  灵感来源于“外卖”垃圾

       团队的队长是来自材料院包装工程的王昕怡。她为记者介绍了他们的作品———蜂巢式垃圾滤筒。这是一个高为54cm的多功能综合性垃圾桶,该桶中间由塑料隔板隔开。左边部分为食物残渣回收区,下设蜂巢式滤筒,作为汤汁集中回收处理区;而筒的右半部分为固体垃圾(塑料袋、快餐盒)回收区,手柄处则为餐具回收区。这样的设计对于不同类型的外卖垃圾,能一并处理。

  “清理时,只需一次性倒出食物残渣,然后分别提出两部分的垃圾袋,操作起来很方便。”王昕怡说。谈到作品创作灵感,团队成员蔡凌君回忆道,在进入校园后,经常发现宿舍楼会出现“外卖”垃圾不合理回收的现象,便萌生了这个想法。外卖垃圾种类复杂且处理难度大,不仅包括外卖餐盒,还有未食用完毕剩余的汤汁和剩菜等,而汤汁容易外漏,一直是垃圾处理的难关,基于此现象,团队成员们便有了灵感。他们设想,如果有一个可以综合处理外卖垃圾的专用垃圾桶,必将为垃圾的回收处理带来方便。

       梦想让少时“老友们”拧成一股绳

       设计方案的出台是团队成员的共同努力。据了解,团队是由来自经管院的蔡凌君,来自材料院的王昕怡和来自机电院的戚明阳组成。他们三个不仅专业不同,而且性格也大相径庭。那么是怎样的契机,让三个来自不同专业的大一学生凝聚到一起?原来,他们三个早在6年前便已熟识,是少时“老友”。而进入大学后,他们选择了各自心仪的专业领域,平时繁忙的课程让彼此间少了联系。蔡凌君是学校自强社成员,得知自强社承办了这次比赛的校内选拔赛,她就立马想起了同样热爱环保的昔日“老友们”,联系他们一起来做这个项目。这样,三个满怀理想的年轻人再次凝聚到了一起。

  正因成员们有着共同的目标,团队在建立初期便运转顺利,分工明确。做事细腻的王昕怡负责整理往年的方案,大局观强的戚明阳则是设计图的绘制者,而乐观开朗的蔡凌君便负责了数据整理等工作。这样性格迥异的三个人从方案的选定到最后完成,几乎没有什么矛盾,非常默契地完成了一系列工作。回想起那段时间在图书馆研究方案的日子,三个人都毫不掩饰脸上的笑容,相视一笑。王昕怡坦言,不管遇到什么困难,他们都会默契地选择那个最佳的方案,或许是因为少时“老友”,所以才分外默契。

  辗转不眠夜 终获省级奖励

       12月22日,三人带着满腔热血与对环保公益的梦想,代表学校前往上海参加华东赛区决赛。据队长王昕怡介绍,首次参加这种规模的比赛,三个人难免信心不足,在上海的第一个晚上,不知道是激动还是紧张的缘故,看着已经烂熟在心的讲稿,大家都彻夜难眠。

  23日凌晨两点钟,队长王昕怡在三个人的微信群里发了一条消息,鼓励大家:“全力以赴就好,如果不能晋级国赛,我们就当做锻炼自己。我们三个认识六年了,都是像‘铁瓷’一样的关系了,一起经历了高考,我们这次是为公益而战,大家加油!”

  12月23日早上十点钟,团队成员准时到场。但当看完山东大学、上海大学等众多高校的实物展示后,他们有点犯难。原来,由于准备时间短,他们没有做出实物用于展示。队长王昕怡当机立断,带领团队成员同时上台,由蔡凌君负责主讲,王昕怡和戚明阳则负责演示模型,这在很大程度上缓解了他们当时心中的忧虑。而三人的娴熟配合,最终将团队的设计优势展示得淋漓尽致,赢得了现场观众的热烈掌声。比赛结束后,三个人会心一笑。这次微笑,是他们一路走来的收获。最终,他们以华东赛区亚军的成绩,冲入了全国赛。

  因为热爱环保而聚在一起,因为共同的目标和努力而最终获胜,这三个刚踏入大学生活不久的大一新生,将在今年三月踏上去北京的路途,继续圆他们的公益梦。

 


 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站