登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

拼!为了她的学业梦想

———访林学院2017国家奖学金获得者王珊珊

时间:2018-01-18 12:07:09来源:南林报讯通讯员:季天宇 李晓莉摄影:杨权周编辑:高琳阅读:1165次字号:T|T

      

       【南林新闻中心讯】记者眼前的这位女孩,着一红色格子羽绒服,背一大红休闲书包,长发飘飘,银色镜框下那双会笑的眼睛仿佛能够把你的心融化。2014年从哈尔滨启程时她还是个内心稚嫩、对大学充满期待的女孩,3年后,在他乡石头城学习的经历,让她逐渐出落得亭亭大方,在之后的专业学习中大踏步前进,并在2017年获得了国家奖学金。

  寻梦,坚定保研的决心

       这位来自黑龙江的姑娘,有着自由追逐梦想看世界的闯劲儿。“趁着自己还年轻,想去外面的世界看一看,闯一闯。”加之父母对她的“放养式”教育及学业上的支持,她毅然决然来到几千公里之外的南林,学习水土保持与生态工程专业。

  大一时,她在学业上漫不经心,直到期末班级第十的成绩把她从安逸的生活里拍醒,她开始质问自己:是否要继续这样的生活?在一次学院组织的研本交流活动中,和几位保研成功的学长学姐交流后,这让本来就有读研计划的王珊珊心里产生了一个念头:大四时每个班级都会有人获得保研资格,那个人为什么不是我?

  王珊珊坚定了争取保研的决心。她一改往日的松懈,变了学习态度。不知从什么时候开始,教室第一排成了她的专座,课上跟着老师的指挥棒走,老师抛下的问题她也积极主动应答。“我是班上的学习委员,坐第一排不仅是为了方便听课,同时也是为了给大家起带头作用。”谈起班上同学总爱坐后排的习惯,王姗姗说。

  良好的宿舍氛围也带动了她学习的热情,志同道合的舍友们在经历了第一学年的悠闲生活之后,都逐渐找到了自己的目标,纷纷绷紧脑袋里的那根弦。遇上一天24小时都不够用的考试周,王珊珊和室友们一起加班加点,11点熄灯后,就把学习的阵营转移到楼梯间,搭好简易的小课桌,借着走道里并不明亮的灯光,画图,复习,一直到次日凌晨三四点。这群很拼的女孩,在学习上一直相互鼓励,也让王珊珊找到了自己强大的后盾。

  筑梦,从拼命学习开始

       大三下学期,王珊珊幸运地通过了北京林业大学的夏令营申请。离开龙蟠路159号的四天里,清华东路35号的这座绿色学府让她与来自五湖四海的同学结识,参观北林的教学楼、图书馆、实验室,汇报大学生创新成果,与同学促膝交谈心中的理想,与专业老师探讨林业问题……夏令营中,这些小小的细节让王珊珊对这所学府充满了憧憬。

  王珊珊明白,目前自己对林业领域所知甚浅,想要保研并非易事,于是大三暑假,她留在学校全力复习。她每天早晨天蒙蒙亮就爬起,到教五楼的阳台背书,晚上9:50闭馆音乐响起,一天的学习才结束,雷打不动,整整坚持了40多天。“每天最惬意的时刻就是中午在食堂草草吃完饭回宿舍小睡的那一个小时。”王珊珊努力回忆暑假放松的时刻,可是似乎怎么也找不到。其中复习的苦味大概也只有她自己知道了。她把1999年到2016年间所有的考研真题找来做了一遍,即便从未接触过《林业生态工程学》和《荒漠化防治》两本书,她也啃了一遍,“为了实现理想,拼了!”与王珊珊对话,她对暑假孤军备战不露声色,轻描淡写的表述,让记者看到了在这柔弱身体里迸发出来的强大抗压能力。

  2017年10月13日,王珊珊的手机震动响铃不断,一连收到了三条短信。“恭喜你,王姗姗同学,你已经被我校录取……”北京林业大学、中国科学院大学和南京林业大学三所学校纷纷向她抛来橄榄枝。王珊珊激动不已,所有的压力、烦闷、紧张此刻统统化为乌有,突然的幸福感把她层层包围。最终她选择去北林攻读水土保持和荒漠化防治专业,继续在本专业发展延伸,追逐她的碧水青山梦。

  续梦,从创业重新出发

       王珊珊不仅学习成绩优异,学生工作中也总能找到她忙碌的身影。她多次帮助学院举办辩论赛、研本交流会、心理知识竞赛,总是精益求精,有时为了得到最好的呈现效果,将比赛的ppt和策划一改再改,直至没有瑕疵。学院的心理健康协会也是她一手操办起来的。新社团人手不足,规章制度不明确,在学生群体中认知度也不高,为此她联络其他社团共同举办各种活动,想法设法增进团队凝聚力。一年后,这个原本只有几个人的小社团如今已经发展成一个成熟的大社团。心理知识竞赛以及政治学习的健康教育环节提高了同学们对心理健康的关注度,心理健康协会得到越来越多人的认可。

  大三下学期,大家都在忙着为未来发愁的时候,王珊珊班上的一位同学决定创业,王珊珊毫不犹豫应了他的邀请加入团队。“从学习自己的专业那一刻起,我就下定决心要为了碧水青山成为一名优秀的林业工作者、成为生态文明的践行者和宣传者。”王珊珊谈到她的决心,深黑的眼眸里绽放出光芒。开设工作室需要场地,借助学校支持大学生创业的契机,王珊珊帮助团队向考察的老师详细汇报了团队方案以及可行性等一系列内容,最终团队在20个汇报小组中脱颖而出,名列第一,水土保持方案编制工作室在几位年轻人执着的梦想中诞生了。

  工作室成立以来,陆陆续续接到了不少项目。“南部新城机场二路”是位于秦淮区的一处项目,他们的工作室负责对其中的河流和道路做水土保持方案编制任务。王珊珊即便忙着准备保研,仍然协助团队一起工作。五名研究生,三名本科生在指导老师的协助下,花了整整两个月的时间编制了一本厚厚的方案书。在我校刚落幕的“福地句容杯”第六届大学生创业创意大赛决赛上,他们的水土保持方案编制工作室荣获三等奖。

  “在我专业的领域———水土保持,我想尽己所能为建设绿色家园献上一份力”。王姗姗坚信学业梦想必将实现。

 

 



设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站