登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

“科研使我的生活更丰富了”

———记南方学院2017届毕业生岑珂慧

时间:2017-10-15 12:08:00来源:南林报讯通讯员:摄影:编辑:高琳阅读:597次字号:T|T

      《水洗和预处理对玉米秸秆热解的影响:用TG-FTIR和固定床反应器进行联合研究》(2016.12)、《杨树木材热解多联产:加热速率和热分解的影响》(2016.7)、《一种利用水相生物油清洗和干燥预处理相结合来提高生物质和热解产品的质量的方法》(2017.2),八个月时间,我校南方学院13级能源与动力工程专业学生岑珂慧分别以第一、第三、第二作者的身份发表了3篇SCI论文。一个普通的大四女孩如何以学术成就惊艳校园?带着好奇,我们走近了岑珂慧。

  兴趣引领 让秸秆变废为宝

       与岑珂慧第一次见面是在实验室里,她身穿黑色连衣裙,戴着黑框眼镜,坐在电脑面前阅读着专业文献。

  岑珂慧告诉记者,在老师的指导下,2016年7月,她开始对生物质秸秆预处理和热解方面开展研究。她发表的3篇论文都是关于生物质预处理和热解方面的研究。谈到研究的缘由,她干脆明了地说:“兴趣,就是因为感兴趣!煤炭的大量使用导致现在的环境越来越差,而资源量大且又环保的能源秸秆却得不到有效利用。每到收获季,总会因为焚烧秸秆导致雾霾天气。我所学的专业刚好与这相关。”在短短一个多小时的采访过程中,岑珂慧不经意间数次提到了自己对研究的兴趣。讲起科研时,她的脸上总是洋溢着发自内心的笑意。

  反复修改 使论文臻于完善

       时光前移,从大一刚进校开始,岑珂慧除去每天的上课时间,就一直呆在图书馆看书学习。大三加入大学生创新训练项目后,她便把学习主战场从图书馆转移到实验室。一天呆在实验室的时间有时长达十多个小时,大三暑假,更是每天泡在实验室里,实验室俨然成为了她的第二个“家”。

  “科研没有你想象的那么难,但是科研的过程非常痛苦。”一开始研究,岑珂慧就遇到了各种困扰。为了对研究对象有更深入的认知,首先要大量阅读各种中外文献,有时论文中深奥的原理让她困惑不已,更别说还需要借鉴大量的英文文献。“我最初看的时候,完全看不懂,于是我先把文献从网上下载下来,用谷歌翻译,了解全文的大致内容后,再自己一句一句查单词翻译,真正读懂一篇核心论文大概需要一周时间。”就是这样不断“逼”着自己去阅读文献,岑珂慧研读论文渐渐地得心应手起来。

  除了看文献和做实验,更难的是写科研论文,更别说是纯英文的SCI论文。通常要写一篇论文基本上需要看30~50篇文献资料,这些文献中英文都有,且英文文献占大头。这使得岑珂慧天天“住”在实验室都嫌时间不够。“写英文论文要先完成中文定稿,第一次写的当然很差,之后就是对论文反复修改,不断找出论文中存在的问题。论文所需要的分析数据也需要不断调整,然后再自己翻译成英文,再逐字逐句地修改、完善。”岑珂慧不断地跟记者强调“反复修改”,她甚至也记不得自己曾修改多少次了。“论文写不下去就看文献,有些时候晚上都想得睡不着觉。”

  享受科研 期待在能源领域成才

       在很多人眼里,科研是有些枯燥乏味的,但岑珂慧却觉得科研是学习生活的正餐。“我平时并没有什么娱乐活动,科研是我生活中很重要的一部分,它使我的生活更丰富了。”她笑着说。

  谈到对未来的打算,岑珂慧决定先在电厂工作几年,将专业知识运用到实际工作中去。“从课本到实践,一定会有不一样的收获。我很喜欢做研究,我会为了做研究去读研,而不是为了研究生这个头衔。”她觉得在当下这种有些急功近利的社会背景下,一些研究生读研只是为了将来更好地谋求一份工作,而不是真正喜欢搞科研做探索。她希望自己能始终保持热爱科研的心态从事这个行业。

  “我很喜欢颜宁,她是一名优秀的生物科学家,也是我的榜样,我希望有一天我也能成为像她那样优秀的人,能为能源领域贡献一份微薄之力。”岑珂慧恬淡而自信地说。

 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站