登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

我与南林树的第一次对话

——写在学校115周年校庆的日子里

时间:2017-11-06 11:52:00来源:通讯员:姚文澜摄影:编辑:高琳阅读:531次字号:T|T

      

       初到南林,我被这所百年老校的古朴气质深深地感染了。穿行于南林郁郁葱葱的树木竹林之间,我一边走,一边感叹着自己仿佛不小心误入了爱丽丝的梦游仙境,又好像如期来赴了上世纪或这辈子的梦中之约。

  在化工院门前的那条路上,一排行道树吸引了我的目光,不觉驻足观望。

  棕色的树身透着隐约的白,有点像白桦树的枝干,却又不是白桦;枝干向外弯曲着舒展,还透着几分硬气刚强。最吸引我注意的是它的叶,叶尖儿是平的,有点微微凹入,两侧则有深深的两个裂片,像件马褂,又似鹅掌。大自然是造物主,调出了最伟大的画家也描摹不出的完美过渡色。一棵树上,有的叶苍翠,有的叶赭黄,像军训时的迷彩服。

  这特别的树,树冠开阔,枝叶浓密,给道路提供一片荫蔽,也恰好在我心里悄悄撑起了一把挡风遮雨、令我产生安全感的伞。

  我轻轻抚摸着它的树皮,感受着过往时光的流转。我轻轻地抱住它,把脸贴在树身上,厮磨着。树皮并没有我想象的那样粗糙,它只是在我的脸上顽皮地挠着痒痒。你是谁?你为什么会在这里?我为何会感到与你如此投缘?你经历过怎样的故事与沧桑?

  感谢树身上的铭牌,我知道了它的名字,中文学名杂交马褂木,拉丁学名Lirio鄄dendronchinense×tulipifera,别名杂交鹅掌楸。再扫码一下,知道了更多。杂交马褂木,是我校叶培忠教授同他的助手在1963年用中国鹅掌楸为母本,与北美鹅掌楸杂交选育而成。

  怪不得我会被如此吸引,又完全震撼于它。它不是一棵简单的树,它是南林人自己研究的树种,是南林先贤呕心沥血的科研成果!

  林学院的一位老教授告诉我,杂交马褂木兼有父本母本之长,又个性鲜明。它身材巨大挺拔,叶形奇特;花朵桔红或橙黄,恰似郁金香,十分美丽。到了秋天,叶色变黄,季象鲜明。它耐寒、耐热,病虫害少,抗逆性强,成长快,用处广,既是极好的园林绿化树种,又是优秀的工业用材树种,近年来已经在各地广泛种植。他还告诉我,在南林大院里,在祖国的大地上,还有很多树像杂交马褂木一样,因南林师生薪火相传而蓬勃生长。杉、杨、楠、银杏、石榴、桂花、海棠……南林人为中国林学所作贡献卓著。

  又一次地看向这些树,仿佛时光倒流昨日重现:我看到了实验室里老师们一丝不苟地做着实验;我看到了试验田里老师们“汗滴苗下土”;我看到了密林深处老师们寻寻觅觅的身影;甚至,我看到老师们投向我们的期待目光。老师们仿佛日复一日从未离开过。

  今年,南林办学115周年。这些树,是南林精神的写照,是“诚朴雄伟,树木树人”的诠释。115年来,南林人坚韧不拔、吃苦耐劳、砥砺前进,为祖国的林学事业默默地付出。“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”,是南林先贤的愿望,是南林师生的践行,是南林后来人永永远远的责任和担当。

  南林的莘莘学子,今天,你和我,走在南林的树木竹林间,听它们讲述南林故事,明天,把我们的南林故事留给它,再去书写更多和南林有关的故事,可好?!

 

 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站