登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

唇枪舌战论“英雄”

——2017级新生辩论赛决赛精彩纷呈

时间:2017-12-01 13:27:00来源:南林报讯通讯员:摄影:编辑:xwzx阅读:678次字号:T|T

       【南林新闻中心讯】11月29日晚,南京林业大学2017级新生辩论赛决赛在教五楼报告厅举行。比赛由校辩论协会主办,东南大学成贤学院辩论队队长黄瑶、南京师范大学辩协主席吴思源等各校辩协成员组成评审团。全校热爱辩论的学子齐聚一堂,观看这场精彩的“唇枪舌战”,现场气氛热烈。

  首先呈现在观众眼前的是季军争夺战,是由持“是非审于己”观点的经管院辩论队与持“是非审于人”观点的人文院辩论队对阵角逐。经管院辩论队以“倡导独立思考,活出自己”为切入点展开攻势,而人文院辩论队以“群众的理性大于个人理性,反对膨胀的个人主义”的观点反驳,拉回了主动权。申论环节,经管院二辩以乔布斯等特立独行的成功人士促进社会发展为切入点,成功导出从“特立独行”到“创新”到“促进社会发展”的逻辑论证。但人文院不甘示弱,以从微博中展现的“网络暴力”所引出的个人“情绪化”以及个体应同时拥有权利与责任的观点绝地反击。最终经过评审组商议,经管院辩论队胜出,获得本次比赛季军。

  令人期待的冠军争夺战压轴上演,是由持“独立性是90后的普遍特征”观点的园林院辩论队对阵持 “依赖性是90后的普遍特征”观点的机电院辩论队。比赛中,双方辩手用严谨的辩风、清晰的逻辑思路,互相见招拆招。在自由辩环节,机电院辩手拿出来自第三方的数据分析以及 90后依赖现代电子设备的“奴役”现状的观点,试图掌控比赛节奏。正方辩手也不甘示弱,首先否定了只有90后依赖电子设备的观点,控制住了局面,然后又以“现代社会带给了90后越来越多的压力”的观点重新拿回了主动权。双方辩手的一攻一防,让现场观众的情绪高涨,比赛速度达到了高潮。最终,园林院辩论队获得了本次新生辩论系列赛的冠军。

  本次新生辩论赛提升了学生的辩论技能,并且让同学们在比赛的同时,学会吸取别人的观点和看法,丰富自身的内涵。

 

 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站