登录 |  注册
站内搜索  
加入收藏 |  设为首页 | 旧版新闻网
南京林业大学新闻中心 投稿须知
校园生活 >> 返回 您当前所在位置首页 > 校园生活 > 正文

坚韧、阳光、美丽的女篮队员

时间:2018-01-01 12:37:00来源:南林报讯通讯员:牟绍端摄影:编辑:高琳阅读:1565次字号:T|T

      


      【南林新闻中心讯】在江苏省第十九届运动会高校部女子篮球比赛中,我校女篮队员一路披荆斩棘,荣获亚军。这是继八年前获奖以来我校女篮第二次获此殊荣。光环、荣誉的背后是异于常人的坚持,是日复一日的训练,是永不服输的精神,是汗水和伤痛凝聚而成的正能量,坚韧、阳光、美丽是她们带给赛场内外观众的深刻印象。
  赛场上,绝不轻言失败

       第一眼看到女篮队员们,是在赛场上,觉得她们好美!从骨子里散发出的纯粹、干净、坚韧、阳光的青春气息,如雪莲,如向日葵······四进二半决赛是一场关键的比赛,我校女篮对阵上届省运会高校部冠军、同时又蝉联南京市大学生女篮比赛冠军的南京农业大学女篮队,面对平均身高在1米7左右,身体健硕,实战经验极为丰富的对手,我校女篮队员没有气馁,狠下决心,一定要努力拿下比赛。就在今年六月预赛时,同样在四进二的半决赛遇到对手,当时是一分惜败。有了上次比赛的宝贵经验,这次,队员们变得更有信心。
  由于两队实力势均力敌,比赛的激烈程度可想而知。女篮队员张苑琳在拦截对方球员时被撞伤,导致下巴流血,比赛时未察觉,是裁判发现后才提醒其去包扎;队员黄喆手指骨折,当时以为是骨头错位,让教练帮忙复位才发现是手指骨折,便去了最近的医院就诊。“她的退出对我们的影响很大,你别看她瘦瘦小小的,但她绝对是我们当中篮板球抢的最厉害的一个。”张苑琳说,拿下这场半决赛后,她们在决赛与常州工学院的对阵中也是拼尽全力,最后获省运会高校部女篮决赛亚军。

       宝剑锋自磨砺出

      “宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”有今天的成绩,不仅与女篮队员们永不言败的精神有关,也与她们一朝一夕的艰苦训练是分不开的。队员们牺牲了很多自己休息以及假期和家人在一起的时间。据了解,为了这次比赛,她们八月初就留校开始为省运会备战,一天训练两次。暑期里的体育馆像个大烤箱,让人闷热到窒息,因为训练需要不断地折返跑,大家每天都“汗流浃背”。
  “教练牺牲自己的假期带我们训练,并激励我们不断突破自我,每次训练,我们谁也没有迟到。”张苑琳说,平时她们的训练也毫不懈怠,一周训练6天,每天除了反复训练着传球、防守等一系列基本动作,还要进行仰卧起坐,绕球场环跑等体能练习,从下午五点到七点,只有周六才休息,就连国庆节和中秋节她们也都在紧密锣鼓地进行团队战术演练。对她们而言,出去逛街、K歌是很难得的一件事。
  缘起篮球的深厚情谊

       这样艰苦的训练虽然让她们少了很多自由的时间,但姑娘们却收获了近于亲情的友谊。她们因篮球结缘,彼此关心和照顾,就像一家人。“大家一起喊着‘佳玲,生日快乐!’,还买了一个大蛋糕,这是我过得最开心的一次生日。现在,有一半以上的队员都会在队里过生日。”回忆起2015年在球队第一次过生日时,队长沈佳玲兴奋不已。
  队里的两个教练也亦师亦友,“他们就像爸爸一样。”张苑琳说,教练的默默付出,女篮队员们都看在眼里。有队员扭伤了脚,女篮队陈教练和季教练每天都挨个给她们做康复训练和按摩放松。在暑期训练的时候,季教练还经常炒菜给大家吃。
  这么多年走过来,坚韧、阳光、美丽是女篮队员留给南林学子的印象,而教练的贴心指导和队员间的深厚友谊,让他们变得更有信心面对一切困难,在今后的比赛中取得更好的成绩。

 

 


设为首页加入收藏 │ 诚聘英才 │ 部门介绍 │ 关于我们 │ 投稿须知 │ 怀旧版
版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利 苏ICP备09031019号
地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站